当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案办理>政协提案>2021
对省政协十二届四次会议第310号提案的答复
日期:2021-07-14     浏览次数:

党锡江代表:

您提出的《加快推进湟水河大通河流域生态保护和高质量发展的提案(第310号)》收悉,现答复如下:

湟水河是黄河上游最大的一个支流,途经青海省湟源、湟中、西宁等地,在甘肃省兰州市西固区达家川汇入黄河。大通河下游流经甘肃连城、红古地区。在曲折的历史进程中,湟水河、大通河流域形成了区域特色鲜明的地域文化,遗留有丰富的文化遗产,是甘青两省在新时代共同发展的文化平台和加强交流联系的紧密纽带。

近年来,甘肃省文物局认真贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府关于黄河流域生态保护和高质量发展规划重点任务以及甘青两省共同推进兰西城市群建设的重大决策部署,加强区域文化遗产保护,合作开展资源调查和价值研究,取得了一定成果。一是敦煌研究院有序推进青海省乐都县瞿昙寺壁画保护修复工程已完成瞿昙寺隆国殿、宝光殿、护法殿、瞿昙殿主殿等4886.99平方米的壁画修复工作。二是省文物考古研究所与青海省文物考古研究所已签定战略合作协议,拟合作开展区域考古调查发掘、史前考古和文物保护等工作。三是我局指导兰州市和红古区做好文物保护工作,进一步夯实“四有”文物保护基础,健全文物保护责任体系,落实了文物保护单位管护机构和文保员,强化日常检查,持续健全文物安全长效机制,不断推动博物馆提质增效,进一步提升公共文化服务能力和水平,为开展文化遗产领域合作打下坚实基础。

下一步,我局将进一步推进省直文博机构同青海省相关部门开展区域合作交流,加强区域内文物保护力度。一是督促敦煌研究院继续推进瞿昙殿回廊北壁壁画保护修复工作。二是持续推动甘肃省文物考古研究所与青海省考古所开展湟水流域史前文化考古调查,厘清区域史前文化脉络。三是按照分级保护、属地管理的原则,指导兰州市和红古区依托红古区文物资源优势,深入挖掘价值内涵,推动以红山大坪遗址、山城台遗址等为代表的文物资源“活”起来,进一步丰富人民精神文化生活。我局将对符合条件的项目积极予以资金和技术支持。

感谢您对甘肃省文物保护利用工作的关注和支持!

甘肃省文物局

                           2021527