当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案办理>政协提案>2021
对省政协十二届四次会议第288号提案的答复
日期:2021-07-14     浏览次数:

、许邦兴委员:

你们提出的关于深度推进礼县西汉水上游早期秦文化开发利用的提案收悉,现答复如下:

礼县境内保存有丰富的早期秦文化遗存,特别是大堡子山遗址、鸾亭山遗址、西山遗址的发现,为研究早期秦文化提供了极其宝贵的实物资料。我局高度重视礼县早期秦文化的考古研究和保护利用工作。2004年以来,我局组织甘肃省文物考古研究所联合省外考古机构、高校围绕礼县西汉水上游地区持续开展早期秦文化调查、发掘与研究工作,取得了重大考古成果,为礼县早期秦文化遗存的保护管理和展示利用工作奠定了坚实的基础。近年来,我局指导市县文物部门扎实开展大堡子山遗址、鸾亭山遗址等文物保护单位的四有基础工作,并先后安排国家资金共计2990万元实施了大堡子山遗址及墓群保护利用设施建设、环境整治、标识展示、安防等项目,极大的改善了文物保存环境,提升了文物展示利用水平。

关于礼县西汉水上游早期秦文化开发利用工作,我局认为,应由礼县政府根据相关文化遗存的考古发掘、保护、利用、管理、研究工作的开展情况统筹谋划实施。我局将组织省文物考古研究所深入开展早期秦文化的调查、发掘和研究工作,指导礼县政府做好大堡子山遗址保护利用设施建设等项目的实施,争取尽快对外开放,并持续在礼县早期秦文化相关文物保护利用项目申报、资金申请、技术指导等方面给予倾斜支持。

                         

    甘肃省文物局

2021527