当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案办理>政协提案>2021
对省政协十二届四次会议第553号提案的答复
日期:2021-07-14     浏览次数:

刘刚、陈小飞、李维君、王福明、王乃昂、王铁山、尹伟先委员:

你们提出的关于秦安莲花镇史前文化遗址抢救性发掘保护的提案收悉,现答复如下:

陇东地区清水河与葫芦河流域分布有一定数量的新石器时代、汉代遗址,秦安县莲花镇董家崖、小墩山遗址即包含于这一范围内。20211月,我局安排省文物考古研究所组织专业考古人员对秦安县莲花镇董家崖、小墩山遗址开展了现场调查工作。经调查,董家崖遗址尚未登记为不可移动文物,其分布面积约3600平方米,遗址中部地表断崖上可见一处遗迹现象,推测可能为房屋基址,遗址附近可见陶片、瓦片与骨骼等遗物,据发现的遗物特征推测,该遗址年代应属仰韶文化与汉代;小墩山遗址现为县级文物保护单位,其分布面积约5万平方米,遗址中心区域可见一环形夯土墙,遗址附近断面上可见多处灰坑及陶片、瓦片等遗物,据发现的遗物特征推测,该遗址年代应属齐家文化与汉代。

关于秦安莲花镇史前文化遗址抢救性发掘保护工作,我局认为,董家崖、小墩山遗址对了解该地区的文化分布与历史状况等具有一定的价值,但其考古发掘依法需由国家文物局批准后实施。我局将积极向国家文物局汇报沟通考古发掘事宜。同时,我局将督促秦安县人民政府尽快将董家崖遗址登记为不可移动文物,加强两处遗址的保护管理工作,采取适当的保护措施,避免遗址遭到更严重的破坏,确保文物安全。

                         

   甘肃省文物局

2021527