当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案办理>政协提案>2021
对省政协十二届四次会议第6号提案的答复
日期:2021-07-14     浏览次数:

民革委员:

你们提出的《关于推进我省文化传承立法建设的提案》收悉,现答复如下:

甘肃省作为中华文明和华夏文明的发祥地之一,具有丰富的文物资源,截止目前共有不可移动文物16895处,世界文化遗产7处,全国重点文物保护单位152处,省级文物保护单位532处,市县级文物保护单位4726处。随着甘肃大景区建设不断推进和国内旅游热持续升温,不少文物保护单位面临着旅游、文物、宗教部门多头管理的现实问题。为理顺文物保护管理关系,明确管理职责,确保文物和旅游安全,省政府和省文物局高度重视文物立法工作,在《中华人民共和国文物保护法》(以下简称《文物保护法》)等法律框架下,结合我省实际制定了4部文物保护地方性法规,2015年《立法法》赋予设区市在历史文化保护方面制定地方性法规的权力,我省部分市州也积极制定了《酒泉市锁阳城遗址保护条例》《嘉峪关市黑山岩画保护条例》等条例,进一步丰富和完善了我省文物保护法律制度体系,为做好新时代文物工作提供了法治保障。

关于修正《甘肃省文物保护条例》的问题。《文物保护法》的修订已列入全国人大常委会立法规划一类项目和中央文化立法工作2019—2023年重点项目,目前,《文物保护法》修订草案仍在征求意见阶段。《甘肃省文物保护条例》的修订工作只能在上位法修订完成并正式颁布实施后才能启动。

关于制定《甘肃世界文化遗产保护条例》和《甘肃省历史文化名城名镇保护条例》的问题。2014年麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址、悬泉置遗址和玉门关遗址五处文物点被列为世界文化遗产后,针对世界文化遗产在管理保护方面存在的具体问题,我省通过制定专项法规依法保护世界文化遗产,截止目前全省7处世界文化遗产中已有4处制定了专项法规,即《甘肃敦煌莫高窟保护条例》(2002127日省第九届人大常委会第三十一次会议通过)《甘肃炳灵寺石窟保护条例》(201768日省十二届人大常委会第三十三次会议通过)《甘肃长城保护条例》(2019531日省第十三届人大常委会第十次会议通过)和《酒泉市锁阳城遗址保护条例》(202041日省第十三届人大常委会第十五次会议审通过)《甘肃麦积山石窟保护条例》已列入省人大常委会2021立法计划调研项目;《甘肃北石窟寺保护条例》立法工作也已启动,目前已完成《甘肃北石窟寺保护条例(草案)起草,下一步将按程序开展立法调研等相关工作。从施行情况来看,针对单个世界文化遗产保护制定专项法规更具针对性、操作性和实效性。

历史文化名城名镇的主管部门是省住建厅,省文物局负责历史文化名城名镇内的文物保护工作,建议由省住建厅牵头制定《甘肃省历史文化名城名镇条例》,我局配合做好相关工作。

           

甘肃省文物局

                                  2021527