当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案办理>政协提案>2021
对省政协十二届四次会议第142号提案的答复
日期:2021-07-14     浏览次数:

省政协社会和法制委员会:

你委提出的“关于对受损严重庆阳北石窟寺全力进行抢救性保护的提案”收悉,现答复如下:

北石窟寺是陇东地区规模较大的石窟群,是丝绸之路上重要的佛教文化中心,对研究佛教艺术、文化传播和佛教与当地民俗融合等具有重要价值,1988年被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。我局高度重视北石窟寺的保护利用工作,《北石窟寺保护规划》已于201712月由省政府公布实施,并将麦积山石窟、炳灵寺石窟、北石窟寺、榆林窟、西千佛洞石窟管理机构纳入敦煌研究院统一管理,全面提升了管理层次,强化了保护力量。坚持抢救性保护与预防性保护相结合,2018年以来共争取国家专项资金1500余万元,实施了北石窟寺安防工程、清代戏楼修缮、灾后抢险加固和保护维修前期勘察研究、165窟彩塑三维数字化保护等保护工程,类型基本涵盖本体保护、岩体加固、安全防护、防灾减灾、环境整治、展示利用、保护性设施建设,极大改善了北石窟寺的保存状况。今年,从省级文物保护专项资金中列支130万元支持开展北石窟寺第165窟考古报告编写、窟檐、栈道及窟门保护修缮前期勘察研究、北石窟寺导览标识系统建设等项目。近期,我局将北石窟寺保护利用设施工程北石窟寺游客服务中心及保护管理用房项目列入我省十四五时期文化传承保护利用工程项目储备建议表并已报至省发展改革委,项目内容包括游客中心及保护管理用房建设、游览线路和办公区域提升改造、沿河堤坝加固、道路硬化、周边环境整治等内容。

48日,我局报请省政府以省政府办公厅名义印发了《关于加强石窟寺保护利用工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),对当前和十四五时期包括北石窟寺在内的全省石窟寺保护利用工作进行了全面系统部署,你委所提的创新文物安全监管模式、实施石窟寺保护工程和数字化保护利用、保护修复技术科技攻关等在文件中均作了具体安排。下一步,我局将以贯彻落实《实施意见》为重点,不断夯实基础工作,深化文物价值内涵研究,谋划实施保护利用项目,严格管控石窟寺周边环境,推动石窟保护利用工作高质量发展。关于北石窟寺周边村社居民点搬迁安置工作,我局将指导敦煌研究院与当地政府沟通衔接,积极推动解决。

                               甘肃省文物局

2021522