当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案办理>人大建议>2021
对省十三届人大四次会议第79号建议的答复
日期:2021-07-14     浏览次数:

史强强、陈有华、李胜高、董彩花代表:

你们提出的《关于加大西路军红色革命文化资源保护利用的建议》收悉,现答复如下:

我局高度重视西路军革命文物保护利用工作,20196月,将西路军永昌战役遗址、高台红西路军烈士陵园福音堂医院旧址临泽红西路军战斗旧址及烈士陵园64处革命旧址列入全省第一批不可移动革命文物名录,其中省保4处、市保4处、县保43处、一般文物点1320206月,中央宣传部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布了革命文物保护利用片区分县名单(第二批,我省金昌、白银、张掖、武威、酒泉511个县区列入西路军片区分县名单近年来,我局坚持保护第一,投入资金1000余万元,开展了西路军永昌战役遗址、临泽红西路军战斗旧址及烈士陵园等革命旧址保护利用工作。争取939万元,用于支持中国工农红军西路军纪念馆(高台)、梨园口战役纪念馆、古浪战役纪念馆等9个革命纪念馆的免费开放工作。今年4月,启动西路军片区(甘肃段)保护利用总体规划及分县区保护修缮方案编制工作。5月,衔接省财政厅拨付383万元用于中国工农红军西路军纪念馆(高台)、梨园口战役纪念馆陈列展览提升改造工作。我局配合省委宣传部编制完成《长征国家文化公园(甘肃段)建设保护规划》,将西路军片区纳入“一线两区多节点”的总体布局,计划建设临泽——高台红西路军西征核心展示园和征战河西走廊集中展示带,将红军一条山战役遗址、红军强渡黄河纪念碑、瓜州红西路军安西战役纪念馆、红西路军永昌战斗遗址、红西路军古浪战役遗址等20处遗址遗迹、旧址、纪念碑和纪念馆列为特色展示点。积极推动调查研究工作,已出版《中国工农红军西路军研究从书》,共有回忆录卷(上下册)、调查研究卷(上下册)、文献卷(上下册)等众多研究成果。

我局将向省长征国家文化公园建设项目牵头单位省委宣传部积极汇报沟通,加强与发展改革等相关部门的衔接,力争列入长征国家文化公园(甘肃段)建设规划的相关项目尽早获批并落地实施。目前,《中国工农红军西路军历史资料征集、整理与研究》课题已列入国家社科基金重大项目并批准立项,我局将积极配合推动研究工作深入开展支持开展西路军片区基础设施建设、旅游标识导览、环境整治等工作,并督促地方政府依法履行文物保护主体责任,进一步夯实革命文物保护基础,厘清资源底数,持续做好革命文物登记及认定定级工作,完善四有工作,明确一般文物点的保护要求,落实管护责任,确保革命文物保护好、管理好、运用好,最大限度保存革命文物的真实历史风貌,推进西路军片区整体保护利用工作

甘肃省文物局

202168