当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案办理>人大建议>2021
对省十三届人大四次会议第490号建议的答复
日期:2021-07-14     浏览次数:

袁小兰、曾碧、陈辉代表:

你们提出的关于支持建设国家长征文化公园成县园或将成县列入国家长征文化公园组成部分的建议收悉,现答复如下:

成县位于我省陇南市,历史底蕴深厚,红色文化丰富。我局高度重视成县革命文物保护利用工作,20196月,将五龙山伏击战遗址、茹素烈士墓、贾坝水库、红川酒厂旧址等列入全省第一批不可移动革命文物名录,均为一般文物点20206月,成县被中央宣传部、财政部、文化和旅游部、国家文物局列入革命文物保护利用片区长征片区(红二方面军)分县名单。年来,我局配合省委宣传部编制完成《长征国家文化公园(甘肃段)建设保护规划》,将成县纳入文旅融合拓展区、辐射区,将五龙山伏击战遗址纳入特色展示点,将五龙山伏击战遗址保护利用项目作为长征国家文化公园建设重点项目,同时还计划开展成县红二方面军长征主题公园展览馆、五龙山战役陈列馆、成县长征红色旅游系列专线建设项目。目前,我省建设规划已报中宣部审批。

我局将向省长征国家文化公园建设项目牵头单位省委宣传部积极汇报沟通,加强与发展改革等相关部门的衔接,力争列入长征国家文化公园(甘肃段)建设规划的相关项目尽早获批并落地实施。同时,我局将按照国家和省上有关规定,支持成县革命文物中县级以上文物保护单位的保护、展示和必要的环境整治等工作,并督促地方政府依法履行文物保护主体责任,进一步夯实革命文物保护基础,厘清资源底数,持续做好革命文物登记及认定定级工作,完善四有工作,明确保护要求,落实管护责任,确保革命文物保护好、管理好、运用好最大限度保存革命文物的真实历史风貌,推进长征文化线路整体保护利用工作

甘肃省文物局

202162