当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案办理>人大建议>2021
对省十三届人大四次会议第487号建议的答复
日期:2021-07-14     浏览次数:

侯昌明白海宁、栗国旗代表

你们提出的关于实施石家墓群遗址博物馆建设项目的建议”收悉,现答复如下:

石家墓群是我省东部一处重要的春秋时期文化遗存,现为全国重点文物保护单位。我局高度重视该墓群的考古发掘和保护管理工作,2015年开始,我局组织省文物考古研究所联合南京大学历史学院对该遗址开展了抢救性考古发掘工作,并取得了重要成果。截至目前,石家墓地现已清理墓葬百余座,出土了大量铜器、玉器、陶器、干泥器、漆木器等。近年来,我局将陇东地区周文化研究纳入甘肃重点考古项目,并于202010月组织国内考古专家和相关单位,在庆阳市召开石家及遇村遗址考古发掘成果咨询会,针对目前取得的考古发掘成果进行了深入的探讨交流,为今后做好石家墓群考古研究阐释和成果转化工作提供指导和帮助,同时为下一步保护管理和展示利用工作夯实了基础。

关于石家墓群遗址博物馆建设事项,按照基本建设的一般程序,由地方发改部门立项并落实经费实施。我局将指导庆阳市文物部门积极申报该项目列入“十四五”期间国家文化保护传承项目,争取中央支持。我局将对石家墓群遗址博物馆建设予以必要协助,并在博物馆陈列展览、安防、藏品保存环境等方面给予业务指导和经费支持。鉴于石家墓群考古研究工作尚不充分,我局将进一步督促省文物考古研究所加快石家墓群文物考古及研究工作进度,并在此基础上指导和支持地方政府有序开展石家墓群的保护管理和展示利用工作。

                                                      甘肃省文物局

2021522