当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案办理>人大建议>2021
对省十三届人大四次会议第322号建议的答复
日期:2021-07-14     浏览次数:

马小琴、李肖锋、张国艳代表

你们提出的关于将重点文物保护单位河峪摩崖石刻纳入省上文化旅游提升工程的建议”收悉,现答复如下:

河峪摩崖石刻主要记载了东汉汉阳郡太守刘福善政亲民及率领民众整修关陇古道,施惠于民的显著政绩和历史事实,书法体现了篆书向隶书过渡的鲜明特点,是书体演进过程中不可多得的实物佐证,现为全国重点文物保护单位。我局高度重视河峪摩崖石刻的保护利用工作,指导当地文物部门积极开展保护范围和建设控制地带划定公布、记录档案建立完善等“四有”基础工作,完成保护标志碑树立等工作。今年,我局将河峪摩崖石刻保护项目”列入我省“十四五”时期文化传承保护利用工程项目储备建议表并已报至省发展改革委,项目内容包括管理用房、停车场、道路硬化、周边环境整治等内容。

关于河峪摩崖石刻本体保护及岩体加固事宜,我局将指导天水和张家川县两级文物部门开展工程必要性评估,按需开展后续保护工作;关河峪摩崖石刻纳入省上文化旅游提升工程事项是一项综合性工作,需要地方政府和相关部门统筹考虑,在做好相关基础工作的同时,协调组织各方力量合力推进。我局将结合部门职能给予配合支持:一是加强保护,落实属地管理责任,进一步完善“四有”工作,夯实文物保护基础;二是深化研究,深入挖掘河峪摩崖石刻的价值内涵,为保护利用奠定学术基础;三是加强展示利用,指导地方文物部门因地制宜,采用恰当方式开展河峪摩崖石刻展示利用工作,充分发挥文物资源的综合效益。

甘肃省文物局

                             2021522