当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案办理>人大建议>2021
对省十三届人大四次会议第515号建议的答复
日期:2021-07-14     浏览次数:

许福仓、杜永星、荆升阳代表:

你们提出的《关于支持建设长城(嘉峪关)国家文化公园的建议》收悉,现答复如下:

嘉峪关作为明长城西端起点,是世界文化遗产万里长城的代表性标识符号与文化地标,也是我省享誉全球的旅游目的地与金色名片。省委省政府和省文物局历来重视支持嘉峪关市做好长城文物保护利用工作,特别是2012年以来争取国家文物局投资3.7亿元实施的嘉峪关文化遗产保护工程,涵盖长城本体保护修缮、世界文化遗产监测中心建设与世界文化遗产保护与展示工程三大内容,是我省历史上投资规模最大的文物保护工程,全面解决了文物本体病害和风险,并由天津大学对嘉峪关关城及长城作了全面数字化测绘,为嘉峪关关城及长城保护利用提质增效奠定了坚实基础。习近平总书记2019820日登临嘉峪关关城,就长城历史文化遗产保护利用作出重要讲话和指示精神以来,省委省政府将进一步做好嘉峪关长城保护利用和展示弘扬工作纳入全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神总体部署,提出更高要求和给予倾斜支持。一是指导嘉峪关市文物部门做好嘉峪关世界文化遗产保护利用工程收尾工作,充分发挥综合效益。二是充分听取嘉峪关市建议,将明代雄关作为三大核心展示园之一,纳入长城国家文化公园甘肃段338”总体建设布局,列为重中之重。三是在正在规划的《河西走廊国家遗产线路保护利用行动计划》,也将嘉峪关列为重要节点和依托,推动长城文物保护利用工作提档升级。

对于你们要求帮助解决长城国家文化公园建设资金短缺的问题,我们目前已申请国家文物局将嘉峪关关城保护展示项目列入2021年度长城国家文化公园建设相关文物保护项目计划,正在组织地方编写项目方案,审批通过后申请经费启动实施。对于其他有关“明代雄关”核心展示园的建设项目,我局将按照中央、省、地方事权和支出责任划分,指导嘉峪关市积极策划和储备项目,多途径筹集经费保障实施。

对于支持长城文物研究的建议,我局认为嘉峪关市长城研究院成立多年,已初步形成了学术研究平台,今后我局将督促嘉峪关市加强其在长城文物保护管理利用方面的研究力量,在做强自身的同时,借助高校、研究机构的力量,协同合作开展长城研究,建成开放性的、具有影响力的长城学术研究基地,形成研究特色和优势,在服务全省长城保护发展的基础上,逐步向全国辐射。

对于支持建设中国长城保护展示中心的建议,根据有关规定,国字头机构的审批权限在国务院,我局将积极支持嘉峪关市量力而行,务实做好长城保护展示基础工作。对于长城数字化工作,我局将指导嘉峪关市在已有数字化工作基础上深化嘉峪关境内长城及关城建筑数字化保存和展示工作,取得经验和成效后逐步拓展。

甘肃省文物局

                          2021510