当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>预决算公开
甘肃省文物局2021年部门预算公开说明
日期:2021-02-25     浏览次数:

按照《预算法》《地方预决算公开操作规程》《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2021年部门预算公开如下:

一、部门职责

省文物局是主管全省文物、博物馆事业的政府职能部门,研究起草全省文物、博物馆事业发展规划,组织全省文物资源调查,起草全省文物保护法规并负责监督实施;指导和协调全省文物保护工作;审核、申报省级文物保护单位;负责管理和指导全省文物考古工作;推动全省文物和博物馆公共服务体系建设;对社会文物进行宏观管理;按规定编制全省文物事业经费预算,审核、安排并监督经费使用情况;承办省委、省政府、省文化旅游厅和国家文物局交办的其他事项。

二、机构设置

(一)机关内设机构

甘肃省文物局机关内设7个处室:办公室(计划财务处)政策法规处 机关党委、革命文物处、文物保护与考古处(重大项目建设文物保护办公室)博物馆与社会文物处安全督查处

(二)属事业单位

1.公益一类4个,包括甘肃省博物馆、甘肃省文物考古研究所、甘肃简牍博物馆、甘肃省文物资料信息中心。

2.公益二类1个,为敦煌研究院。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2021年部门收支包括机关预算和所属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2021年预算收入11.74亿元,其中:当年财政拨款收入9.13亿元,比2020年预算增加3887万元,增长4.4%,增长的主要原因是提前下达的2021年国家文物保护专项资金增长。当年的财政拨款包括:一般公共预算收入9.13亿元,政府性基金预算收入0.00万元。

(二)支出预算

2020年支出预算11.74亿元,其中:当年财政拨款收入9.13亿元,比2020年预算增加3887万元,增长4.4%,增长的主要原因是下达市县的2021年国家文物保护专项资金转移支付增长以及根据《公共文化领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》新增了博物馆纪念馆免费开放省级配套资金项目。

当年财政拨款主要是:

1.文化旅游体育与传媒支出5.03亿元。

2.社会保障和就业支出1220.01万元。

3.卫生健康支出646.95万元。

4.住房保障支出610.94万元。

5.转移性支出3.86亿元。

四、一般公共预算情况

2021年一般公共预算支出5.28亿元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

(一)基本支出

2021年基本支出预算1.03亿元,比2020年预算减少1.53亿元,下降59.8%,下降的主要原因是根据预算政策的调整,敦煌研究院及其下属单位将用门票收入安排的在职定向补助(事业)经费由基本支出调整为项目支出。

(二)项目支出

2021年一般公共预算财政拨款项目支出预算4.25亿元,比2020年预算增加1.07亿元,增长33.7%。增长的主要原因是根据预算政策的调整,敦煌研究院及其下属单位将用门票收入安排的在职定向补助(事业)经费由基本支出调整到了项目支出。

项目分类分级情况

经济社会发展项目4个,主要是:简牍保护;博物馆、纪念馆免费开放配套资金;省博物馆文物保护征集费;文物保护专项资金。

保障运转经费7个,主要是:北石窟业务活动费;炳灵寺石窟业务活动费;敦煌研究院业务活动费;麦积山石窟业务活动费;省文物局业务费;国家荣誉获得者荣誉津贴等补助资金;事业单位公开招聘人员考试考务费。

其他项目4个,主要是:省博物馆基础设施维护费;博物馆纪念馆免费开放经费;博物馆运行费;麦积山石窟基础设施建设。

(三)部门管理的转移支付

2021年,下达市县转移支付3.86亿元,比2020年预算增加8510万元,增长28.3%。增长主要原因是下达市县的2021年国家文物保护专项资金转移支付增长以及根据《公共文化领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》新增了博物馆纪念馆免费开放省级配套资金项目。

1.博物馆、纪念馆免费开放配套资金1667万元。

2.省文物局文保员补助经费411万元。

3.提前下达2021年国家文物保护专项资金1.62亿元。

4.博物馆纪念馆免费开放1.33亿元。

5.省级文物保护专项资金5000万元。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况(详见部门预算公开表8,9

1.因公出国(境)费用85万元,比2020年预算减少25万元,下降22.7%,下降的主要原因是下降的主要原因:①省直文博单位严格执行相关规定,压减因公出国(境)费用;②受疫情影响,省直文博单位调整了出国计划。2021年预计出国团组数28次,人数101人。

2.公务接待费62.18万元,比2020年预算减少26.22万元,下降29.7%,下降的主要原因①省直文博单位严格执行中央相关规定,压缩公务接待费用;②受疫情影响,单位间往来减少。2021年预计接待350次,人数5500人。

3.公务用车购置费 0万元,与2020年持平。

4. 公务用车运行维护费361.68万元,比2020年预算增加27.84万元,增长8.3%,增长的主要原因是敦煌研究院距办公地点较远的榆林窟、千佛洞办公人员公务用车通行费增长。

5. 培训费171.26万元,比2020年预算减少65.98万元,下降27.8%,下降的主要原因①省直文博单位严格执行相关规定,压减培训费支出;②受疫情影响,省直文博单位压减相关培训计划。

6. 会议费269万元,比2020年预算减少96.50万元,下降26.4%,下降的主要原因①省直文博单位严格执行相关规定,压减会议费支出;②受疫情影响减少了论坛、学术交流等活动。

7.一般公共预算机关运行经费187.51万元,比2020年预算减少83.83万元,下降30.9%,下降的主要原因是下降的主要原因是省文物局机关厉行节俭节约,减少了机关运行支出预算。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况

2021年无使用政府性基金预算拨款安排支出。

(二)非税收入

2021年本部门共有6单位涉及非税收入,计划征收3.33亿元。其中:甘肃省博物馆460万元;敦煌研究院32820万元(其中:敦煌研究院敦煌院部30000万元,麦积山石窟艺术研究所2200万元、甘肃炳灵寺文物保护研究所520万元、甘肃北石窟寺文物保护研究所100万元);省文物局10万元。非税收入来源主要为门票收入、房租收入等。

(三)政府采购情况

2020年机关及所属预算单位政府采购预算总额2.05亿元,其中:政府采购货物预算2916.26万元,政府采购工程预算3464.31万元,政府采购服务预算1.41亿元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为136022.46万元。其中:办公用房 102940.42 平方米,价值27616.51万元。部门及所属预算单位共有公务用车61辆,价值 2005.49万元。单价20万元以上的设备价值21704.07万元。2020年拟采购固定资产总额约3977万元,主要为计算机设备、打印设备、办公家具等,已列入政府采购预算。

(五)重点项目情况

2021年重点项目:省级文物保护专项资金

设立依据:《文物保护法》第十条“县级以上人民政府应当将文物保护事业纳入本级国民经济和社会发展规划,所需经费列入本级财政预算”;国家七部局办《关于进一步做好文物保护“五纳入”的通知》要求“各地、各部门将文物保护纳入经济和社会发展计划,纳入城乡建设规划,纳入财政预算,纳入体制改革,纳入各级领导责任制”。

资金分配办法:根据《甘肃省省级文物保护专项资金管理办法》(甘财科﹝201560号)的规定申报使用资金。省财政厅按照年度专项资金预算,会同省文物局组织专家进行合规预算控制数审核、复核,确定专项资金分配方案,下达项目资金;省级相关部门和市、县财政部门收到专项资金后,按规定及时将专项资金拨付项目实施单位,并书面通知同级文物行政主管部门。

主要使用方向:主要用于532处省级文物保护单位的维修、保护与展示等;国有博物馆、纪念馆馆藏文物保护、流散文物征集、陈列展览、文物库房及展厅维修等;省财政厅和省文物局批准的其他文物保护项目。

具体补助范围:(1)省级文物保护单位保护维修和展示(2)重要省级文物保护单位保护规划编制、开展文物保护单位“四有”工作,省级及以上文物保护单位保护标志和界碑界桩树立、记录档案编制备案及信息化等工作(3)重要省级文物保护单位、博物馆安消防设施设备配备及对原有安消防系统进行升级改造,消除安全隐患(4)社会流散珍贵文物征集(5)市县博物馆馆舍维修、改善文物保存环境(6)市县级博物馆纪念馆陈列展览提升(7) 可移动文物科技保护(8)文物保护方案论证评估及安全督查。

七、预算绩效管理情况

(一)部门绩效评价进展情况

2020我局绩效自评工作覆盖所有省直文博单位,覆盖率100%包括对2019年度各单位整体支出和省级预算安排的所有14个项目支出进行了绩效自评以及绩效运行监控工作。

按照省财政厅5年一个周期、重点项目全覆盖的原则,2020年确定了甘肃简牍博物馆简牍保护项目(100万元)、省博物馆文物保护征集项目(300万元)为2019年度重点评价项目,甘肃简牍博物馆为2019年度整体支出绩效评价单位。

2020年,我局省级预算执行绩效评价工作取得了可喜的成绩。根据省财政厅《关于2019年度省级预算执行绩效评价工作情况的通报》(甘财绩〔20207号),我局部门和单位绩效自评工作综合评级为“优”,部门和单位重点项目绩效评价工作综合评级为“优”,部门和单位整体支出绩效部门评价工作综合评级为“优”。

(二)2021年部门预算项目支出绩效目标情况

2021年预算中实行绩效目标管理的项目14个,主要是北石窟业务活动费;炳灵寺石窟业务活动费;博物馆、纪念馆免费开放配套资金;博物馆纪念馆免费开放;省博物馆博物馆运行费;敦煌研究院业务活动费;简牍保护;麦积山石窟基础设施建设;麦积山石窟业务活动费;省博物馆基础设施维护费;省博物馆文物保护征集费;省文物局事业单位公开招聘人员考试考务费;文物保护专项资金;省文物局业务费;涉及部门预算资金4.24亿元。其中:组织自评项目14个,涉及4.24万亿元,占部门预算安排总额的100%。所有二级预算单位纳入部门整体支出绩效评价试点范围。确定中期绩效评价试点项目1个,为文物保护专项资金项目。

八、名词解释

财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公经费:是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费,公务接待费。

机关运行经费:省文物局机关运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:

1.甘肃省文物局部门预算公开表(1-11).xls

2.甘肃省文物局部门2021年预算项目绩效目标表.xlsx