当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案办理>政协提案>2020
对省政协十二届三次会议第514号提案的答复
日期:2020-07-01     浏览次数:

张建平委员

您提出的《关于在敦煌布局建设丝绸之路信息港大数据备灾中心和展示中心的提案》收悉,现就与我局相关内容答复如下:

莫高窟位于敦煌市城东南25千米,始建于前秦建元二年(366年),此后历代皆有凿建,现存北魏至元代洞窟共492个,壁画约4.5万平方米,泥质彩塑2000余尊,是我国现存规模最大、内容最丰富的石窟艺术宝库,历史、艺术、科学价值极为重要。

莫高窟管理机构敦煌研究院是国际上最早探索开展文化遗产数字化保护的遗产管理机构之一。早在20世纪90年代,敦煌研究院就通过国际合作的形式,进行莫高窟的数字化保护工作。经过多年持续不断的研究,形成了一套较为科学完备的数字化保护展示体系和技术标准,取得了丰硕的保护成果,受到国内外广泛赞誉。现已完成了莫高窟200余个洞窟的图像采集、100余个洞窟的图像处理,进行了百余个洞窟的VR节目制作,莫高窟、榆林窟等遗产的外景三维重建。2016年,敦煌研究院上线了数字敦煌平台,将采集到的数据逐步向社会开放,游客通过互联网访问平台,即可对30个重要洞窟实现线上浏览,敦煌文化得到更好传承弘扬,取得了良好的综合效益

20198月,习近平总书记视察甘肃时,走进莫高窟,并在敦煌研究院召开座谈会,指出要“把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地”。为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,我局将进一步加大对敦煌研究院的支持力度,继续开展数字敦煌建设等一系列莫高窟数字化保护工作。下一步,我局将积极指导敦煌研究院与丝绸之路信息港公司进行沟通对接,就莫高窟数字化成果通过丝绸之路信息港公司平台对外展示等事宜开展深入合作。

 

 

甘肃省文物局

2020511