当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>各类批文
甘肃省文物局关于哈达铺会议旧址保护修缮工程(二期)及会宁红军会师旧址会师楼、会师联欢会会址油饰彩画修缮工程施工图设计的批复
日期:2021-09-08     浏览次数:


陇南市文化广电和旅游局、白银市文物局:

你们《关于呈报<哈达铺会议旧址保护修缮工程(二期)施工图>的报告》(陇文广旅发〔2021136号)《关于上报<会宁红军会师旧址——会师楼、会师联欢会址油饰彩画修缮工程施工图设计>的报告》(白文物发〔202156号)收悉。经我局组织专家评审,现批复如下:

一、原则同意以上施工图设计。

二、请你们组织有关单位对所报施工图设计进行修改完善(修改意见详见附件),经你局核准并报我局备案后实施。施工过程中应按照动态设计、信息化施工的原则,加强与设计、施工、监理单位的沟通,及时处理工程中出现的问题。如需变更已批准设计方案中的重要内容,须报我局核准后方可实施。

三、请你局按照《文物保护工程管理办法》《甘肃省文物保护工程管理办法(试行)》有关规定和国家文物局相关文件精神,加大专项资金监管和执行力度,加强工程技术和经济资料收集工作,确保人员安全、文物安全、资金安全和工程质量。

此复。

附件:1哈达铺会议旧址保护修缮工程(二期)施工图设计修改意见

2会宁红军会师旧址会师楼、会师联欢会会址油饰彩画修缮工程施工图设计修改意见

     甘肃省文物局

 202193

附件1

哈达铺会议旧址保护修缮工程(二期)

施工图设计修改意见

一、该工程范围为全国重点文物保护单位哈达铺会议旧址组成部分红军干部会议旧址本体,工程性质为修缮。

二、对施工图设计做如下修改完善:

(一)根据施工图设计编制要求规范相关内容,补充设计依据,明确工程性质、范围及规模等。

(二)进一步完善工程措施,细化工程做法,明确青砖剔补、墙体择砌、戏楼屋面天沟做法等具体要求。

(三)优化院落铺装及排水设计,合理设计排水坡度。

(四)进一步明确木材、石材、砖瓦等所使用文物保护材料的材质、规格、强度、配比等具体参数。

(五)规范图纸标注及文字表达,补充排水、地面铺装、踏步铺设等关键节点详图。

附件2

会宁红军会师旧址会师楼、会师联欢会会址

油饰彩画修缮工程施工图设计修改意见

一、该工程范围为全国重点文物保护单位会宁红军会师旧址组成部分会师楼、会师联欢会会址油饰彩画,工程性质为修缮。

二、对施工图设计做如下修改完善:

(一)进一步明确设计依据,完善1986年间绘制油饰彩画形制研究内容,确定枋心部位龙凤图样;补充会师联欢会会址(大成殿)内檐保留彩画部分的清洗加固做法。

(二)细化工程做法,建议会师楼和会师联欢会会址油饰做褪光处理,博风板地仗使用一步四灰,会师联欢会会址内檐椽望使用三道灰,外檐椽望使用四道灰;明确油饰、彩画具体位置及色彩名称,各类颜料应有色卡标识;建议开展局部试验后再进行施工。

(三)明确熬油配料房与文物本体合适的安全距离,补充现有彩画和其他文物的保护措施。

(四)规范文字和图纸表述,补充完善与线图相对应的彩画小样图,补充油饰彩画建筑单体整体效果图。