当前位置 : 首页>通知公告 > 详情

关于做好2021年度甘肃省文博系列中级职称申报评审工作的通知

发布日期:2021-08-27 15:54:47 浏览次数:
【字体: 打印

各市州文物(文旅)局,兰州新区商务和文化旅游局,省直各文博单位:

根据省人社厅《关于做好2021年度职称评审工作的通知》(甘人社通〔2021316号),2021年全省文博系列中级职称评审会议拟于今年12月份召开。现就做好2021年度甘肃省文博系列中级职称申报评审工作有关事宜通知如下:

一、申报条件

(一)业绩条件。按照《甘肃省文博系列职称评价条件标准》(甘人社通〔2021286号)执行。其他相关申报要求按省人社厅有关文件规定执行。

(二)业绩时限。申报人员的业绩均计算到申报当年930日为止,该时间结束后不接受任何形式的材料补报。人才在该时限之后取得的业绩,可作为下次申报职称的业绩成果。

(三)任职年限。申报人员学历、资历、工作年限,均计算到申报当年的1231日。纳入岗位管理事业单位人才的任职年限从聘任的当月计算;其他单位人才的任职年限,原则上从取得职称资格的当月起计算。

(四)转系列申报。专业技术人员岗位发生变化的,经单位考核合格,方可申请转系列评审,并按新系列资格条件申报职称,其专业技术人员资历计算可按转系列前后实际资格和聘任(用)时间累计计算。转系列人员当年度不得申报高一级职称,须在新系列(专业)聘任(用)满1年以上。未转系列人员,不得跨系列申报高一级职称。

(五)职业资格。根据省人社厅《关于明确职称与部分职业资格对应关系的通知》(甘人职〔201784号)《关于高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的实施办法》(甘人社厅发〔20219号)等规定,取得专业技术人员职业资格并聘用(任)到相应专业技术岗位的人员,可申报高一级职称。获国际联盟、国际联合会等相关国际组织认证的,根据认证的等级,参考其他业绩认定相应层级职称。

二、申报方式及流程

(一)申报系统。2021年全省职称申报评审使用“甘肃省职称申报评审管理信息系统”(网址http://www.gszcxt.cn登陆系统请使用360浏览器或谷歌浏览器),申报人员可通过省人社厅网站“职称评审”窗口登陆申报申报人员申报、用人单位及各有关部门审核的具体操作程序,请按省职改办《关于“甘肃省职称申报评审管理信息系统”上线运行的通知》(甘职改办〔201823号)要求进行。

(二)申报时间。网上申报时间从即日起至930日止。申报时间截止后将关闭申报通道,不再受理。

(三)网上审核。根据今年职称评审工作完成时限要求,我局文博系列中评会要于12月底前召开,请用人单位和各级职改部门务必于1020日前完成审核反馈工作。

1.用人单位要按照资格条件和申报要求,对申报人员所填信息及上传佐证材料逐项审查,要对申报人员的品德、能力、业绩进行考核评估,严把推荐关,确保所填内容真实准确,所传材料完整清晰且与原件相符,不符合申报条件的不予推荐;要按照“前后公示”的要求,对申报人员在系统中填报的内容和上传材料的真实性、规范性、完整性、时效性负责,认真做好申报推荐工作,对弄虚作假或存在其他违规行为的一律不得推荐报送。纳入岗位管理的事业单位,编内人员须在本单位空岗数额内推荐,编外人员与编内人员享受同等职称申报的待遇。

2.用人单位、主管部门、市州人社部门要认真审查申报材料,重点审查申报人员是否符合条件、上传材料是否清晰真实有效和齐备规范、上传材料与填报内容是否一致等。对不符合申报条件或申报要求的,注明存在问题并及时退回;对弄虚作假或举报核实确有问题的,取消申报资格并列入“黑名单”。

3.用人单位、主管部门、人社部门要及时完成网上审查工作,对被退回材料要及时告知申报人员和单位重新填报。

(四)证明材料。申报人员按要求和系统规定要求实事求是填报信息,并扫描上传真实、完整、清晰的电子版证明材料及个人2寸彩色照片(材料类型为JPGJPEGPDF格式,单个文件大小不超2M)。

1.学历材料

2002年后取得的学历,须提供学历(学位)证书和《教育部学历证书电子注册备案表》(学信网免费申请),并在“学信网验证码”栏目中填入12位数的验证码(验证有效期要在202111月底前有效);

2001年及之前取得的学历,须提供学历(学位)证书和《中国高等教育学历认证报告》(学信网免费申请);

取得国外学历学位的,须提供教育部留学服务中心认证的《国外学历学位认证书》;

取得港澳台地区学历学位的,须提供教育部留学服务中心认证的《港澳台学历学位认证书》;

取得党校、军队学历等其他学历的,须提供学籍卡或毕业生登记表等相关材料;

2008年以后的技工院校毕业生提供网上毕业证书查询结果;2008年之前的技工院校毕业生提供毕业生登记表或学籍卡。

2.业技术资格和聘任材料

事业单位申报人员须提供现任职称证书和聘任文件,企业申报人员须提供现任职称证书。

现任职称证书是转系列后取得的,还需上传原系列职称证书。

3.业技术工作经历材料

申报时,对照专业技术资格条件,先选择专业技术工作经历类别,再填写相应的内容,并上传充分的佐证材料。

4.度考核材料

申报人员须如实填报任现职以来的年度考核结果。如将年度考核优秀作为业绩条件,须将“优秀”等次的年度考核资料上传到“其它业绩审查”栏目。

5.续教育材料

须提供任现职以来的继续教育材料。上传到“相关证明材料”栏目。

6.示结果证明材料

用人单位须对申报人员的申报材料和申报情况进行公示,公示结果证明上传到“相关证明材料”栏目。

7.绩成果——文论著材料

论文、论著内容须与本人申报专业相关。

期刊须在国家新闻出版署(http://www.nppa.gov.cn)进行检索,论文需进行查重率检索验证。被“中国知网”收录的论文,须将检索到的网页地址复制到系统“检验验证地址”栏目,不接受任何形式的报告单;未被“中国知网”收录的论文,由用人单位统一联系“中国知网”工作人员进行查重,并出具查重报告(加盖用人单位印章)。2021年度职称评审论文查重率要求为:核心期刊论文不超过15%,省级期刊论文不超过25%

论文要分项上传刊物的封面、主办单位页、目录页、正文等,外文须上传中文译文。论著要分项上传封面、版权页、目录(摘录)页、编委会名单页、标有著作字数页。

8.业绩成果-课题(项目)材料

课题(项目)材料内容须与本人申报专业相关。

申报人员须提供包括立项、结题(验收、鉴定)等一套完整的原件资料。上传材料含立项和结题(验收、鉴定)材料的封面、个人排名页、立项和结题(验收、鉴定)单位盖章页。

9.业绩成——奖励和荣誉材料

获奖内容要与本人申报专业相关。

奖励认定按照省职改办《关于当前深化职称改革工作中几个具体事项的通知》(甘职改办〔201824号)执行。

10.业绩成果——其他业绩材料

对照资格条件需上传的其他业绩佐证材料,按照资格条件符合性逐条做好排序。

三、注意事项

(一)关于上传材料的要求

为确保申报工作顺畅有序进行,避免多次重复退回造成网络拥堵、占用系统资源等问题,各级审核单位对申报人员上传的各项申报资料退回次数不超过3次,超过后,系统将自动锁定为当前申报资料。

(二)关于原始材料的要求

网上资格审查通过人员需准备原始材料备查。原始申报材料主要是在系统中上传的现职称证书、专业技术工作经历材料、业绩成果和论文、论著材料的原件,并按顺序整理,列出纸质材料清单。管理单位和评委会有权抽查部分原始申报材料进行复核。

确需复核原始材料的,由各主管单位、各市(州)、县(市、区)统一受理。原始申报材料由主管单位或下级职改部门按要求统一报送,不得由申报人员个人报送。

(三)关于专家举荐的要求

申报人员将专家举荐作为业绩条件的,须向所在单位提出书面申请,经单位同意后,再填写《甘肃省专业技术人才申报职称突出业绩专家举荐表》,向举荐专家提出申请。填写专家意见的《举荐表》经申报人所在单位公示后签字盖章,同个人申请书(含单位同意举荐的意见)、举荐专家资格证书一并上报。

有下列情形之一者,均不按具备一条业绩对待:

1.申请人员、举荐专家双方或有一方不诚信的,或双方或有一方不知道举荐政策要求的。

2.针对已定性成果举荐的。

3.未产生效益的或虽产生效益,但未达到相应层级职称应具有水平的。

4.未按规定程序举荐或用人单位不认可的。

5.“小范围”高级职称者举荐的。

6.举荐专家不了解申请人的业绩成果、能力、品德等情况的。

(四)关于统一办证的问题

由甘肃省文博系列中级职称评审委员会统一办理该系列职称网上证书

(五)关于申报账号创建的问题

省内国有企事业单位的登陆账号和密码请与本单位主管部门联系获取(单位编内人员和编外人员账号均由单位创建,均从单位申报职称)。民营企业账号按属地管理原则由企业所在地县(市、区)职改办负责创建。中央在甘单位须由主管单位出具委托评审文件,经省职改办同意后创建。

自由职业者、自主创业人员通过所在乡镇(街道)、社区申报。

四、工作要求

(一)申报人员须诚信申报

申报人员须在规定时间内登录职称系统填写申报信息,并按要求扫描上传清晰的电子版佐证材料。申报人员上传个人材料应清晰准确,避免出现漏报、错报、未放指定位置等情况。因上传材料不清晰或出现漏报、错报、未放指定位置、错过申报时间等导致的后果,由申报人员承担。

(二)用人单位要发挥用人主体作用

要按“四公开”(政策公开、标准公开、程序公开、结果公开)要求,规范开展本单位职称申报、审核、公示、推荐等工作。

要认真落实中央“职称晋升、参与科技计划项目等重要节点必须开展科研诚信教育”的要求,开展诚信申报职称教育。要将省上印发的与本单位职称主系列(专业)有关的评价条件标准在本单位网站、公告栏等公布、张贴,切实让每个专业技术人才学习对照。各单位在推荐、评审前,要在本单位宣传栏等明显场所或单位网站、工作群等公示申报对象的姓名、申报职称层级、符合评价条件标准的业绩等。要切实落实“对申报人的工作经历、业绩能力、有关证明材料的真实性和推荐程序负责”的要求,把好职称申报的“第一道关”,在推荐前完成论文著作审核、证书核查、业绩真伪辨别等工作。

要认真落实中央关于专业技术人才的“论文等科研成果发表后1个月内,要将所涉及的实验记录、实验数据等原始数据资料交所在单位统一管理、留存备查”的规定,未交所在单位统一管理、留存备查的,可不作为职称申报评审依据,用人单位可拒绝推荐。

评审结束后,要及时下载打印评审通过人员电子评审表,用印后装入其个人人事档案。

(三)主管部门要加强审核监督

主管单位要认真审查申报推荐材料,重点审查申报人员是否符合条件、申报材料是否真实有效、申报信息是否准确完整、申报推荐程序是否规范、申报系列专业是否与岗位和从事专业一致。对不符合申报条件或不符合申报要求的,注明存在问题并及时退回;对弄虚作假或举报核实确有问题的,取消申报资格并记入诚信体系。

在职称申报过程中一旦发现存在弄虚作假或不正当手段(请客、说情、托情和赠送礼品、礼金、有价证券、支付凭证等)等行为,经审查核实后,终止申报评审程序,取消参评资格,记入诚信黑名单,并告知本人单位,今后申报职称按“品德有问题”的情形对待。

(四)妥善保管申报系统账户及密码

从事职称信息系统管理人员,要牢固树立保密意识,按国家保密相关规定,保管和使用账号、密码。因保管、使用账号、密码出现问题的,要追究相关责任人责任,情节严重的建议有关部门给予纪律处分。各级分管职称工作的负责人,要定期对本部门、本单位职称信息系统保密工作进行督促检查。系统操作人员要定期更换和使用复合密码,系统操作人员更换时,要办理交接手续,新接岗人员必须重新修改和使用复合密码。

联系人及联系电话:林   09314538541

甘肃省文物局

2021年826日

上一篇:

下一篇: