当前位置 : 首页>通知公告 > 详情

甘肃省文物局2021年第二季度政府网站管理情况

发布日期:2021-06-24 16:10:18
【字体: 打印

根据《甘肃省人民政府办公厅关于2021年第二季度全省政府网站检查情况的通报》(以下简称《通报》)精神,我局严格对照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发201747号)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函201919号)和《通报》要求,“甘肃文物”官网管理运行情况,逐条逐项进行了全面自查整改。现将相关情况报告如下:

一、自查情况

省文物局认真贯彻落实政府网站监管工作各项要求,对照最新检查指标持续整改优化,完成集约化建设和域名备案等工作并上线运行,协调省文旅厅从网站单项否决、扣分指标、加分指标3个方面对“甘肃文物”网站的安全泄密、站点访问、网站更新、互动回应、办事服务、发布解读、功能设计、有效链接等情况进行了检查整改。同时,我局组织专业人员对照《通报》要求进行了自查。通过检查自查,我局政府网站不存在单项否决、安全泄密事故、日常监督管理不到位、内容更新不及时、安全防护能力不强以及《通报》指出的相关问题,各项指标达标,运行合格。

二、管理运行情况

(一)全面完成网站集约化迁移工作。严格按照《甘肃省人民政府办公厅关于做好全省政府网站集约化建设工作的通知》(甘政办发〔2020〕116号)要求,作为第一批迁移网站,指定专人负责,积极与“中国·甘肃”网站管理中心和网站集约化技术支持单位万维公司沟通衔接,于5月底全面完成网站集约化迁移、域名备案、上线运行等所有工作,并在新网站加挂《关于新版甘肃省文物局门户网站运行公告》,新版甘肃省文物局门户网站(http://wwj.gansu.gov.cn)于2021年5月28日上线运行,因栏目内容在不断调整,可能会造成网页短时间无法访问或栏目出错,征得广大网友谅解。

(二)健全完善网站管理制度机制。结合省委巡视反馈问题整改落实,新出台了《甘肃省文物局政务新媒体管理办法》《甘肃省文物局网民留言办理办法》,严格执行信息发布“三审制”,加强网民留言办理工作,构建自查、抽查、整改、核查为一体的闭环模式,层层压实责任,细化工作措施,确保更新不间断、监管不松懈、问题不反弹。

(三)优化提升网站整体功能。明确局办公室负责网站运维工作,认真落实先审后发和读网检查工作机制,定期不定期检查各栏目信息更新情况,对阶段任务完成或长期无更新内容的栏目,及时进行优化调整或关闭整合。把办好网民留言做为党史学习教育中深化“我为群众办实事”的重要举措,尽量缩短答复时限,复质量,畅通网站互动交流渠道。

   (四)持续加强网络安全工作。持问题导向,进一步增强风险意识和底线思维,细化、分解、落实网络安全责任。聘请专业网络公司负责网站日常运维工作,认真执行网络运行日常巡检、网站栏目定期监测、专人值班值守等机制,切实提高防篡改、防病毒、防攻击能力,确保网络运行环境安全稳定。逐一清理规范网站各类链接,消除因死链、错链、暗链引起的网络安全风险,确保网站所有链接安全有效。

上一篇:

下一篇: