当前位置 : 首页>新闻动态>省内动态 > 详情

官宣,2021年“一会一节”9月24日至26日在敦煌举办

发布日期:2021-09-16 09:50:27 浏览次数:
【字体: 打印
官宣,2021年“一会一节”9月24日至26日在敦煌举办

新闻发布会现场

新甘肃客户端兰州9月14日讯 省政府新闻办今日召开新闻发布会,第五届敦煌文博会和第十届丝绸之路旅游节将于9月24日至26日在敦煌举办。本次“一会一节”邀请韩国担任主宾国,采取线上线下相结合,以线上为主的方式举行,通过举办论、展、演等一系列活动,力求有特点、有亮点、有看点。

本次“一会一节”围绕“交响丝路、文博天下”主题,将开展四个方面的主要活动,分别为:

9月24日上午9时,聚焦“一带一路”建设,举办以“弘扬丝路精神,推动文化繁荣”为主题的开幕式暨高峰会议,深刻阐述中国对外文化交流的主张和立场,唱响大会主题,引领大会方向。

9月24日下午,举办敦煌论坛、“一带一路”交流与合作文化论坛、“五凉”文化论坛等3场论坛,深入挖掘丝路文化精髓,着力打造敦煌学研究高地,进一步坚定文化自信,传播中国声音,推动中华文化走出去,为“一带一路”建设奠定更加坚实的民心基础。

9月24日至30日,举办主宾国展(韩国文旅及文创产品展)、到世界找敦煌——敦煌流散海外文物复制展、丝绸之路文旅商品展、“常沙娜”设计奖获奖作品展等4项展览,涵盖丝路沿线文物精品、艺术作品、文创产品等,让收藏在博物馆里的文物、陈列在丝路沿线上的遗产、书写在古籍里的文字重放光彩,使“丝路精神”在传承和保护中熠熠生辉。

9月23日晚,由中央民族乐团倾情演出大型民族器乐剧《玄奘西行》。演出结束后,中央民族乐团会将演出的整套道剧、舞美、服装等全部捐赠我省,以后我省将能独立演出该剧。同时,在开幕式中,还将开展“相约敦煌”文艺展示,荟萃丝路文艺精品,讲述丝路精彩故事,彰显丝路文化的厚重灿烂和包容兼蓄。

此外,还将在9月23日至25日下午组织与会嘉宾分团组进行文化旅游体验活动。

据介绍,在“一带一路”倡议下应运而生的“一会一节”,历经数年发展,已成为推动丝绸之路沿线国家文化交流互鉴、开放合作的桥梁纽带,展现丝绸之路沿线国家灿烂文化的靓丽名片,也成为我省抢抓“一带一路”机遇,着力构建敦煌文化制高点,打造丝路旅游枢纽站的最大平台和重要抓手。因受疫情影响,原定2020年举办的第五届敦煌文博会和第十届丝绸之路旅游节延期至今年。

(作者:施秀萍)

(来源:新甘肃·甘肃日报)

< img src ="1811223/images/4d461435c5c14098bee218c2029d36ae.png" />

上一篇:

下一篇: