当前位置 : 首页>机构设置>省直文博单位 > 详情

敦煌研究院

发布日期:2017-12-26 07:07:49 浏览次数:
【字体: 打印

敦煌研究院是负责世界文化遗产敦煌莫高窟、天水麦积山石窟、永靖炳灵寺石窟,全国重点文物保护单位瓜州榆林窟、敦煌西千佛洞、庆阳北石窟寺管理的综合性研究型事业单位。办院方针为“保护、研究、弘扬”。前身是1944年成立的国立敦煌艺术研究所,1950年更名为敦煌文物研究所,1984年更名为敦煌研究院,为省文化厅、省文物局管理的正厅级公益二类事业单位。

敦煌研究院下属保护研究所、美术研究所、考古研究所、敦煌文献研究所、文物数字化研究所、民族宗教文化研究所、编辑部、敦煌学信息中心、接待部、敦煌石窟文物保护研究陈列中心、莫高窟数字展示中心、网络中心、敦煌石窟监测中心、文化创意研究中心等14个业务部门,办公室、人力资源处、国际合作与交流处(港澳台处)、计划财务处、审计处、科研管理处、保卫处、总务处等8个行政服务部门,麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所、榆林窟文物保护研究所、西千佛洞文物保护研究所等5个直属事业单位,敦煌莫高窟旅游服务公司、文物保护技术服务中心、甘肃恒真数字文化科技有限公司、甘肃莫高窟文化遗产保护设计咨询有限公司、甘肃鸿文敦煌艺术研修中心等5个文化科技与创意企业。

敦煌研究院现有在编职工403人,其中专业技术人员319人,占在编职工总数的79.2%;高级专业技术职称81人、中级专业技术职称146人;博士学位28人、硕士学位75人、大学本科学历234人,本科以上学历人数占全院在编职工总数的83.2%。另外,因文物安全、旅游开放等工作需要,聘用合同制职工950人。全院现有职工总数1353人。

敦煌研究院依照党和国家的方针政策,在中央有关部委和甘肃省委省政府以及各级政府部门的长期关怀支持下,以常书鸿先生、段文杰先生、樊锦诗先生等为代表的几代莫高窟人始终围绕“保护、研究、弘扬”的工作方针,攻坚克难,锐意进取,逐步形成了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”,以及基于价值完整性的平衡发展质量管理模式,在敦煌文化保护、研究、弘扬方面取得了一定的成绩。已发展成为我国拥有世界文化遗产数量最多、跨区域范围最广的文博管理机构,最大的敦煌学研究实体,国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心,国家一级博物馆。

敦煌办公室:0937-8869088    传真:0937-8869090

兰州院部:0931-8883892       传真:0931-8415026

网 址:www.dha.ac.cn


上一篇:

下一篇: