当前位置 : 首页>机构设置>省直文博单位 > 详情

甘肃省文物商店有限责任公司简介

发布日期:2017-12-26 07:07:49 浏览次数:
【字体: 打印

甘肃省文物商店有限责任公司前身为1978年成立的甘肃省文物商店,是省内唯一一家专门从事社会流散文物征集及销售的事业单位。2020年4月,经甘肃省委文化体制改革专项领导小组办公室批准,甘肃省文物商店转企改制为甘肃省文物商店有限责任公司。内设销售研发部、包装设计生产部、文物保护部和综合办公室等4个部门。

作为省内唯一一家国有文物经营企业,文物商店公司严格遵守国家的各项法规、政策始终坚持收购精品、严格甄别、诚信服务。主要经营1795年(清乾隆60年)以后的各类商品文物,包括瓷器、银器、铜器、玉器、刺绣、砚台、碑帖、翡翠、玛瑙、家具、竹木牙雕等;还有景泰蓝、陶器、玉器、刻葫芦、铜奔马、夜光杯等复仿制品、新工艺品以及文创产品。形成了以门市销售为主,网络销售及参加文物艺术品展销会、拍卖会等共同运作的多元化销售方式。

文物商店公司现库存商品文物已达45000余件,先后向国有博物馆和科研单位提供珍贵文物3000余件(其中一级文物8件,二、三级文物1000余件),为全国各大博物馆提供复制、仿制文物200余件。

为不断开拓多元化的经营思路,文物商店公司不断强化营销策略,增加业务范围,积极运用互联网+模式,分别与陕西文物大联盟、未来四方拍卖公司开展拍卖合作;与甘肃智慧文旅有限公司签署战略合作协议,共同申报打造“漠迹云上数字文物平台”;与上海正亦合文化传播有限公司签署了文创设计研发及非遗研学战略合作协议。文物商店公司积极推出多种展览和展示活动,尽快实现企业转型,从而达到提高国有资本运营效率的目的。

为加快文化创意产业转型升级,助力甘肃文化建设,达到保护、传播与传承中国传统文化的使命与愿景,文物商店公司积极投身自主创新,自主研发文创产品“敦煌九色鹿榫卯彩绘斗拱积木”,并参加国内多个文创展示会,得到了广泛好评。文物商店公司从自身优势领域出发,打造了全省首个以历史文物为研学内容的研学教育基地——甘肃省文物商店历史文化研学基地。利用该基地,文物商店公司与甘肃省博物馆等文博单位合作开发系列研学项目,现已设计研学课程43项,研学线路12条。

文物商店公司多年来,文物商店公司多次派职工参加字画修复、可移动文物预防性保护等各种专业培训及比赛,造就和培养了一支集文物保护、经营管理为一体的专业技术队伍和文创、文物复制、仿制研发团队,为我省文物事业的发展做出了积极贡献。

联系电话:0931-2330598

联系地址:兰州市七里河区西津西路3号(甘肃省博物馆院内)


上一篇:

下一篇: