当前位置 : 首页>机构设置>省直文博单位 > 详情

甘肃省博物馆

发布日期:2017-12-26 07:07:49 浏览次数:
【字体: 打印

甘肃省博物馆前身是1939年成立的甘肃科学教育馆,1950年改为西北人民科学馆,1956年改名为甘肃省博物馆,1958年迁入新馆。1999年经省政府立项,投资1.5亿元对原展览大楼进行改扩建,2006年12月26日新展览大楼正式对外开放。

甘肃省博物馆现任领导:馆长贾建威,馆党委书记宋冰,副馆长史册、王琦、班睿。

甘肃省博物馆是省文物局直属的副厅级公益一类事业单位,归口省文化厅管理。现设置办公室、人事教育处、保卫处、历史部、自然部、文物保护修复中心、社会教育部、开放管理部、信息资料中心、陈列设计部、研究部、工程设备部、产业经营处、网络中心等14个部门。

甘肃省博物馆现有在编职工131人,其中,专业技术人员110人,占在编职工总数的83.9%;高级专业技术人员27人,中级专业技术人员72人,初级专业技术人员32人;博士2人,硕士17人,大学本科91人,本科以上学历人数占专业技术人员总人数的100%。另外,因文物安全、旅游开放等工作需要,聘用讲解员、文物看管员等合同制工人百余人。

凭借甘肃丰厚的文化底蕴和陇原大地留下的大量珍贵文化遗存,甘肃省博物馆拥有得天独厚的馆藏资源,各类藏品约35万余件,其中珍贵历史文物近8万余件。以丰富的藏品资源为依托,甘肃省博物馆展厅常年举办各类精品展览并多次选送馆藏文物赴亚欧美多个国家和国内各省市区参展,为宣传优秀中华文明和甘肃地域文化做出了积极贡献。甘肃省博物馆五大基本陈列“甘肃丝绸之路文明”“甘肃彩陶”“甘肃古生物化石”“庄严妙相——甘肃佛教艺术展”“红色甘肃——走向一九四九”均先后荣获第七届(2005-2006年度)、第九届(2009-2010年度)、第十届(2011-2012 年度)“全国博物馆十大陈列展览”精品奖。

同时,甘肃省博物馆充分发挥馆内人才和设施的优势,紧紧围绕党和国家的方针政策,全面开展文物普查、征集、保护、研究和博物馆免费开放、博物馆社会教育及文化产业发展工作,取得了丰硕成果。2013年,建立了常设机构“流动博物馆”,在全省范围内开展了系列社会教育活动,走进社区、军营、学校、少数民族地区和边远山区,把博物馆办在百姓家门口,在更大范围内实现了博物馆的社会价值。2014年3月,甘肃省博物馆馆被国家文物局确立为智慧博物馆建设试点单位。2016年12月28日,甘肃省博物馆理事会建立,实现法人治理结构科学民主化。

随着不断发展壮大,甘肃省博物馆先后被评选为“全国爱国主义教育基地”“全国科普教育基地”“预备役国防教育基地”“甘肃省爱国主义教育基地”“兰州军区空军爱国主义教育基地”和“省级文明单位”,并与省内多所大学和中小学长期建立“馆校共建”合作项目,建成“文物与博物馆学专业研究生培养基地”“中华优秀传统文化教育基地”。凭借孜孜不倦的努力,2012年甘肃省博物馆跻身国家一级博物馆行列。作为一座现代化的综合博物馆,必将为丰富广大人民群众的精神文化生活,为开展对外文化交流,为甘肃建设华夏文明保护传承和创新发展示范区不断做出新的贡献。

电 话:0931—2333300    

传 真:0931—2334106

地 址:兰州市西津西路3号

甘肃省博物馆网址:www.gansumuseum.com


上一篇:

下一篇: