当前位置 :首页> 通知公告 > 详情

甘肃省文物局 甘肃省退役军人事务厅转发国家文物局、退役军人事务部《关于充分用好革命文物资源及烈士纪念设施服务党史学习教育的通知》的通知

发布日期:2021-04-08 09:08:15 阅读:0
【字体: 打印

各市、州文物(文旅)局、退役军人事务局,各有关单位:

现将国家文物局、退役军人事务部《关于充分用好革命文物资源及烈士纪念设施服务党史学习教育的通知》(文物革发〔202110号)(以下简称《通知》)转发你们,请高度重视,认真研究,切实抓好落实。现将有关要求通知如下:

一、提高政治站位,主动服务党史学习教育。充分认识革命文物资源及烈士纪念设施在“讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好”中的重要作用,充分发挥革命文物资源及烈士纪念设施在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中的独特作用,用好革命文物资源及烈士纪念设施,高质量服务党史学习教育。

二、加强革命文物保护管理,提升服务党史学习教育能力水平。围绕党史学习教育,指导辖区内革命文物资源及烈士纪念设施管理单位结合自身特点,制订服务党史学习教育的计划方案,指导督促革命文物资源及烈士纪念设施管理单位强化内部管理,提升陈展水平,开展讲解主题培训,做好参观陈列展览、瞻仰革命旧址、祭扫烈士墓等党史学习教育服务保障。

三、加大宣传工作力度,拓展服务党史学习教育的方式。指导辖区内革命文物资源及烈士纪念设施管理单位,加强对革命文物资源及烈士纪念设施的宣传,主动与党政机关、企事业单位、城乡社区建立共享机制,通过联合办展、巡展、“云展览”、短视频、在线直播、全景VR等多种形式开展“四进”及网络宣传,多渠道拓宽服务党史学习教育的方式,提高服务党史学习教育的覆盖面。

各市州对服务党史学习教育中的好做法好经验好成果要及时总结报送省文物局和退役军人事务厅。

特此通知。

附件:国家文物局 退役军人事务部关于充分用好革命文物资源及烈士纪念设施服务党史学习教育的通知 (1).pdf     



甘肃省文物局        甘肃省退役军人事务厅

                           2021329