当前位置 :首页> 通知公告 > 详情

甘肃省文物局 共青团甘肃省委 甘肃省少工委关于转发国家文物局、共青团中央、全国少工委 《“党的故事我来讲——争做红领巾讲解员”实践体验活动方案》的通知

发布日期:2021-04-08 09:08:01 阅读:0
【字体: 打印

各市、州文物(文旅)局、团委、少工委,兰州新区商务和文化旅游局:

现将国家文物局、共青团中央、全国少工委《“党的故事我来讲——争做红领巾讲解员”实践体验活动方案》转发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

一、提高政治站位,从“为党育人”的高度重视实践体验活动。要从让红色基因、革命薪火代代相传的政治高度深刻认识实践体验活动的重要意义,将实践体验活动作为落实“为党育人”政治任务的重要举措,切实创造条件,主动营造氛围,积极推动落实。

二、形成联动机制,常态化组织好实践体验活动。加强协调沟通,靠实工作责任,建立健全衔接联动机制,依托当地革命文物资源,按照就近就便原则,有计划、有组织地引导少先队员走进场馆开展参访学习,帮助少先队员学习基本党史知识、担任“红领巾讲解员”,共同推动少先队员在实践中锻炼成长。

三、加强考评激励,推动形成地方特色。省文物局将把参加实践体验活动情况纳入2021年度博物馆纪念馆免费开放绩效考评内容,团省委、省少工委将把活动开展情况作为少先队系统工作评价的重要内容。各地要持续深化实践体验活动成果,不断丰富活动载体,拓展活动内容,总结推广经验,培育和树立典型,形成“党的故事我来讲”实践体验活动地方特色。

各市州文物部门、团委、少工委每半年应分别向省文物局、团省委、省少工委报送实践体验活动开展情况。

特此通知。

附件:1.国家文物局、共青团中央、全国少工委关于印发《“党的故事我来讲——争做红领巾讲解员”实  践体验活动方案》的通知

2.“党的故事我来讲”实践体验活动参与场馆名单


甘肃省文物局     共青团甘肃省委     甘肃省少工委

                                 2021331