当前位置 :首页> 通知公告 > 详情

甘肃省文物局2021年第一季度政府网站自查情况

发布日期:2021-04-06 16:06:13 阅读:0
【字体: 打印

甘肃省文物局2021年第一季度政府网站自查情况

按照《甘肃省人民政府办公厅关于2020年度全省政府网站建设管理工作考核情况和2021年第一季度全省政府网站检查情况的通报》要求,我局认真对“甘肃文物”官网运行情况,逐条逐项进行了全面自查整改。现将相关情况报告如下:

一、自查情况

我局从网站监督管理责任落实、内容保障机制、网民留言答复时效性等方面对“甘肃文物”网站进行了全面检查。通过检查,我局政府网站存在行政许可栏目与政务服务网不一致的问题,主要是局网站行政许可栏目事项为42项,而甘肃政务服务网上公布的只有16项。

二、整改落实情况

接到省政府办公厅通报后,我局高度重视,积极组织网站管理人员认真进行分析研究,查找根源,制定整改措施,及时联系网站维保公司,进行全面彻底整改。根据“放管服”改革新要求,经认真梳理,我局现有政务服务事项24项,其中行政许可16项,行政给付1项,行政确认6项,行政奖励1项,在“甘肃政务服务网”上进行了公示并实现“一网通办”。目前,已将“甘肃文物”网站行政许可栏目变更为“政务服务事项”栏目,并与甘肃政务服务网实现同频共振,保障服务群众更便捷更直观。

三、下一步网站管理措施

(一)加强网站日常监督管理。坚持把政治建设放在政府网站工作的首要位置,根据省政府办公厅要求,确定专人持续抓好网站集约化建设工作。持续加强政府网站日常管理,严格落实甘肃省文物局新媒体管理办法,压紧压实网站监管责任,聘请北京开普云公司对局网站进行全面监测,适时根据监测结果认真进行整改。

(二)加大网站内容发布审核力度。严格执行信息发布“三审制”,局网站原创、转发、转载所有信息均严格实行办公室信息员初审、办公室分管负责人复审、局分管领导终审的三级三校审核制度,重要信息报送局主要领导审定,主要对信息的政治导向、宣传方向以及准确性、真实性和时效性进行审核,对安全性、保密性进行审查。建立健全信息发布“先审后发”和定期读网工作机制,确保网站栏目内容及时更新、导向正确、内容准确,防止引发负面舆情。重视政务公开工作,及时发布通知公告,公开规范性文件,加大政策文件解读力度。进一步畅通网站互动交流渠道,指定专人负责网民留言办理工作,提高留言办理的质量和时效。

   (三)夯实网络安全管理基础。认真落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》要求,进一步细化、分解、落实网络安全责任。严格落实网络设备日常巡检、网站栏目定期监测等机制,防止出现死链断链暗链、服务不实用、互动回应差等问题。在网站迁移工作中,严格按照要求做好系统账号授权,指定专人负责,管好账号及密码,确保网站安全运行。


甘肃省文物局

2021年4月1日