当前位置 :首页> 新闻动态 > 省内动态 > 详情

甘肃省文物考古研究所举办《三星堆遗址的考古发现与研究》专题讲座

发布日期:2021-03-30 23:30:03 阅读:0
【字体: 打印

近期,四川成都召开了“考古中国”重大项目工作进展会,通报了四川广汉三星堆遗址重要考古发现与研究成果。随着央视新闻、人民日报等多家新闻媒体对三星堆遗址考古发现的现场直播和深度报道,使其迅速成为近期社会关注的焦点和讨论热点。为全面、深入了解三星堆遗址的文化内涵和价值意义,加强邻近省区的业务交流,进一步推动文物考古事业的快速新发展,甘肃省文物考古研究所于3月28日邀请到四川省文物考古研究院院长唐飞研究员,做了题为《三星堆遗址的考古发现与研究》专题讲座。全体职工及部分高校师生参加了讲座。

甘肃省文物考古研究所举办《三星堆遗址的考古发现与研究》专题讲座

讲座现场

唐院长首先通过一段视频,让大家对三星堆遗址有一个基本了解。然后通过学术史的梳理,就遗址概况和历年来的考古工作进行了介绍。将三星堆遗址的发掘历史概括为探寻文物、确定遗址、文化序列、聚落考古和社会考古五个发展阶段,并分别阐述了各阶段的工作内容与主要目标。随后,重点对三星堆遗址的发掘收获和后续计划做了解读和说明,并展示了发掘现场的考古大棚、考古发掘舱、现场保护平台及专家会诊室等工作区域。唐院长最后总结道:“通过后续精细的考古发掘、文物保护和多学科研究,在厘清祭祀区的整体格局、形成过程和系统、全面把握古蜀文明祭祀体系的基础上,将三星堆遗址纳入整个川渝地区巴蜀文明进程的研究体系,这为进一步认识巴蜀文明内在特质和联系,探索中华文明‘多元一体’起源发展和中国统一多民族国家建立和发展的文明化进程具有重要意义。”

甘肃省文物考古研究所举办《三星堆遗址的考古发现与研究》专题讲座

唐院长讲座

讲座结束后,甘肃省文物考古研究所负责人做了总结发言。认为三星堆遗址的发掘历史阶段也反映了考古学发展的历史进程。三星堆遗址的考古发掘重视文物保护与科技考古,将实验室建在考古发掘现场,开展了以课题预设、保护同步、多学科融合、多团队合作的研究工作,是建设具有中国特色、中国气派、中国风格考古学的重大实践。其考古成果的宣传、展示和利用具有典型的引领示范作用,是一个成功的大型考古案例,是下一步工作中学习和借鉴的典范。


(来源:甘肃省文物考古研究所)