当前位置 :首页> 政务公开 > 各类批文 > 详情

关于甘谷县博物馆馆藏金属文物保护修复等4个可移动文物保护项目方案的批复

发布日期:2021-03-23 11:23:39 阅读:0
【字体: 打印

兰州市文化和旅游局、天水市文化和旅游局、定西市文物局:

近日,我局组织专家对《甘谷县博物馆馆藏金属文物保护修复项目方案》《秦安县博物馆馆藏金属文物保护修复项目方案》《岷县博物馆馆藏纸质文物保护修复项目方案》《永登县博物馆馆藏纸质文物保护修复项目方案》进行了审核,经研究,现批复如下:

一、原则同意以上4个方案。

二、请你局督促有关单位对方案进一步修改完善(修改意见详见附件), 修改后的方案附修改说明于325日前报我局备案。

三、请你局组织有关单位根据修改完善后的方案制定具体实施方案,经你局审核后组织实施。项目实施中要加强管理,采取有效防范措施,确保馆藏文物绝对安全。需申请文物保护专项资金的,请按照相关资金管理办法规定履行申报手续。

此复。

 

附件:1.甘谷县博物馆馆藏金属文物保护修复项目方案修改意见

2.秦安县博物馆馆藏金属文物保护修复项目方案修改意见

3.岷县博物馆馆藏纸质文物保护修复项目方案修改意见

4.永登县博物馆馆藏纸质文物保护修复项目方案修改意见

                  

 

甘肃省文物局

                        2021318

 

 

 

 

 

附件1

 

《甘谷县博物馆馆藏金属文物保护修复

项目方案》修改意见

 

一、补充文物病害基础分析测试调查部分内容。

二、进一步明确青铜器氯化物的种类及其危害程度。

三、拟采用的技术路线较为笼统,未按照各拟修复文物的不同特点提出有针对性的操作思路,应予以补充明确。

四、病害现状照片中应配有色卡,直观体现文物的大小、颜色等现状,同时也便于修复后的颜色对比。

 

附件2

 

《秦安县博物馆馆藏金属文物保护修复

项目方案》修改意见

 

一、进一步完善现状调查评估部分内容,重点评估文物的保存现状与锈蚀程度,以确定锈蚀清理的方案和清理程度。

  二、补充完善病害成因分析和病害性质判别部分内容。

三、进一步完善保护修复工作目标及技术路线,鉴于这批文物总体保存状况较为稳定,本次修复应做到对文物的最小干预,避免过度修复。

四、病害现状照片中应配有色卡,直观体现文物的大小、颜色等现状,同时也便于修复后的颜色对比。


附件3

 

《岷县博物馆馆藏纸质文物保护修复项目方案》修改意见

 

一、进一步规范方案编制,修改方案中存在的病害图中部分病害未体现、部分表格错位、文物质地信息不明确等问题。

二、进一步提高保护修复操作步骤的针对性,应根据文物的具体病害,准确到每一件文物。

三、进一步明确对污渍、霉斑等病害进行清洗的清洗程度;补充化学试剂使用后残留试剂的清除方法,对一些稳定的病害且病害的存在并未对画面造成很大干扰的,不宜采用化学试剂清洗。

四、不得揭取绢本书画的命纸,防止出现画面色彩损失等问题。

 

附件4

 

《永登县博物馆馆藏纸质文物保护修复

项目方案》修改意见

 

一、进一步规范方案编制,修改方案中存在的病害类型描述与病害图标注不一致、文物质地信息不明确等问题。

二、补充完善PH值检测分析、文物库房温湿度监测等数据。

三、补充完善画芯清洗的具体操作步骤及化学试剂使用后残留试剂的清除方法,避免过度清洗。

四、修复过程中对原有装裱形制要尽量予以保留或恢复,并做好拆解裱件材料、原有纸张的收集工作,以备研究之用。

五、对色泽陈旧的绢本书画修复时,所选命纸颜色不宜过深,应略低于绢本画心的色度。

六、对折痕较多、糟朽严重的绢本画进行修复时应注意用浆的厚度;修补用纸、用绢应选择与文物本体材质相似的材料,并适当进行老化处理。