当前位置 :首页> 新闻动态 > 省内动态 > 详情

全国政协委员马东平:加大黄河中上游古文明遗址“全域”保护利用

发布日期:2021-03-05 12:05:25 阅读:0
【字体: 打印
0011.jpg

全国政协委员马东平

3月4日,全国政协十三届四次会议在北京开幕。全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作报告。聆听报告后,全国政协委员马东平深感振奋。她表示,今年全国两会上,她将建议加大黄河中上游古文明遗址“全域”保护利用。

  马东平介绍,“华夏文明八千年,丝绸之路三千里”,首次发现于甘肃省天水市秦安县邵店村大地湾的大地湾文化,迄今为止近8000年历史,大地湾文化的彩陶,是中国乃至整个东亚地区目前发现最早的彩陶;1924年在甘肃省临夏州广河县齐家坪首先发现的黄河中上游齐家文化,反映了从新石器时代向青铜时代过渡的文化形态;在临夏州东乡县林家马家窑文化遗址出土的青铜刀,是中国最早的一件青铜器;距今约5000年,在临夏州积石山县的三坪遗址出土了中国“彩陶王”……

  马东平表示,黄河中上游古文化遗址的“全域”保护与利用对探究中华文明的内涵、外延有重要意义,而作为中华文明根与魂的黄河文化的保护和展示更是中华文明复兴的前提和必须。但是目前对黄河中上游古文化遗址的保护比较零散,没有形成“全域”保护,展示利用与时代需求不相符合,挖掘黄河文化内涵还不够深入。

  因此,她建议:第一,当前对于加大黄河上游古文明遗址应该着眼于“全域”来保护利用,各级宣传部门应该设立相关研究项目,研究人员在“全域”视角下继续挖掘黄河中上游各个古文化遗址之间的传承流布关系,挖掘黄河文化的内涵,展示黄河文化对内的凝聚性和对外的开拓性,助力提升中华文明的文化自信。

  第二,应该围绕黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,紧扣黄河文化遗产保护传承弘扬主线,根据黄河中上游遗址保护、利用、研究的现实需求和发展需要,深入挖掘遗址的文化价值,通过多种方式开展展示利用工作,彰显史前遗址的当代价值,着力打造集保护管理、研究利用、展示弘扬和社会服务为一体公共文化空间,充分发挥文物资源的综合效益。

  第三,规划实施黄河中上游黄河文明“全域”史前遗址公园建设项目。甘肃的大地湾和青海的喇家遗址已经是国家考古遗址公园了,但发现第一把铜刀的甘肃东乡林家遗址,出土了中国彩陶王的积石山三坪遗址,甘肃广河的齐家遗址等目前都不是国家考古遗址公园。建议把这些重要的文化遗址从挖掘黄河文化内涵的高度出发纳入到国家考古遗址公园中。此外,从文化传播或者文化带归属角度出发,把黄河中上游的考古文化遗迹像珍珠一样串起来,在保护和展示教育中能够呈现文化传播和发展的脉络,把黄河中上游的重点文化遗存打包申请国家史前遗址公园建设项目。

(作者:韦德占
(来源:新甘肃·每日甘肃网)




上一篇:

下一篇:甘肃:博物馆牛年“火”起来