当前位置 :首页> 通知公告 > 详情

省文物局2020年第四季度政务新媒体抽查自查情况

发布日期:2021-02-09 10:09:54 阅读:0
【字体: 打印

根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》和《省政府办公厅关于2020年第四季度全省政务新媒体抽查检查情况的通报》要求,甘肃省文物局安排专人,精心组织开展了政务新媒体抽查自查工作,具体情况如下:

一、本季度抽查情况 

此次检查对我局3个政务新媒体全部进行了检查,抽查占比100%。检查严格按照《政府网站与政务新媒体检查指标》以及第四季度通报情况,主要从安全、泄密事故,内容不更新,互动回应差等方面开展检查。从检查结果看,3个政务新媒体运行正常,未出现安全、泄密事故,内容不及时更新,互动回应差等问题。 

二、功能提升及监管情况

(一)严格内容发布审核。严格执行信息发布“三审制”和局分管领导终审制,重要信息报送局主要领导审定,进一步建立健全信息发布“先审后发”工作机制,确保政务新媒体栏目内容及时更新、导向正确、内容正确。进一步畅通互动交流渠道,指定专人负责网民留言办理工作,提高留言办理的质量和时效。

(二)夯实网络安全基础。结合省委巡视反馈问题整改落实,进一步细化、分解、落实网络安全责任。严格落实网络设备日常巡检、发布信息定期监测等机制,实施网络三级安全等级保护项目,切实提高防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防劫持、防泄密能力,确保网络运行环境安全稳定。

(三)加强政务新媒体平台管理。积极协调省文旅厅,委托开普云平台对省文物局所属3个政务新媒体平台发布的信息进行监测,并做好自查抽查,对发现的问题及时整改,确保政务新媒体平台正常运行。

下一步,我局将进一步加强政务新媒体平台日常监管工作,严格审核发布和转载转发行为,努力提升全省文物宣传覆盖面和影响力。