当前位置 :首页> 通知公告 > 详情

关于切实解决老年人参观对外开放文博单位运用智能技术困难问题的通知

发布日期:2021-02-09 09:09:04 阅读:0
【字体: 打印

各市州文物(文旅)局,省直有关文博单位:

为贯彻落实国务院办公厅《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(国办发〔2020〕45号)精神和省发展改革委、省卫生健康委关于推动解决老年人运用智能技术困难专题工作会议精神,结合文物工作实际,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

老年人是对外开放文博单位观众群体的重要组成部分,包括参观对外开放文博单位在内的文娱活动是国家明确的涉及老年人的日常生活高频事项和服务场地之一。随着全省文物保护利用信息化、智能化水平的持续提高,切实解决老年人参观对外开放文博单位时遇到的“数字鸿沟”问题,是现实而迫切的任务。各地、各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,从不断增强人民群众幸福感和获得感、更好满足人民群众对美好生活新期待的高度出发,坚持以人民为中心的发展理念,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,切实解决老年人在运用智能技术参观对外开放文博单位时遇到的困难。要统筹推进疫情防控和公共服务,做实做细为老年人服务的各项工作,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。

二、工作任务

(一)做好人工服务

全省各级各类对外开放文博单位要保留人工服务窗口,确保咨询电话专线畅通,落实专人负责,面向老年人等有需要的群体认真热情地开展咨询、登记、预约、购(取)票、指引、导览等“一对一”服务。

(二)便利老年人参观

老年人参观对外开放文博单位优先进入。全省已公布游客(观众)承载量的对外开放文博单位,要为老年人保留一定数量的线下免预约参观或购票名额。全省各级各类对外开放文博单位要进一步完善无障碍设施和设备,在休息、饮水、应急医疗等方面为老年人提供更优质服务。

(三)为老年人量身打造展教活动

全省各级各类对外开放文博单位要结合老年人生理和心理特点,依托本单位文物资源,有针对性地开发适合老年人需求的陈列展览和社会教育活动。有条件的对外开放文博单位定期策划开展敬老送温暖或送流动展览进养老院(敬老院)等活动,充分保障行动不便或不具备在线参观条件的老年人群体基本文化权益。

三、保障措施

(一)各地各单位要对照中央及省上有关要求,认真做好老年人运用智能技术困难相关问题自查和整改工作,不断提升便利老年人参观的服务水平。

(二)各地各单位要自觉接受社会监督和媒体明察暗访,杜绝老年人参观对外开放文博单位运用智能技术困难方面的负面案例,妥善应对和处置相关舆情事件。如有好的做法和经验,及时报我局并组织开展正面宣传报道。

(三)各地各单位要充分发挥志愿者、行业组织作用,面向有需求的老年人开展相关培训或指导,提高老年人对于文博智能化设施设备的认识水平和实际操作能力,解决老年人运用智能技术困难问题,研发适老智能应用技术,帮助老年人便捷享受在线游览、虚拟观展等智能化服务。

特此通知。

 

 

甘肃省文物局

2021年2月8日