当前位置 :首页> 新闻动态 > 省内动态 > 详情

“历程——讲述敦煌石窟艺术背后的故事”特展在阿克塞县博物馆开展

发布日期:2021-02-07 14:07:36 阅读:0
【字体: 打印

“历程——讲述敦煌石窟艺术背后的故事”特展在阿克塞县博物馆开展

  2月4日,“历程——讲述敦煌石窟艺术背后的故事”特展在阿克塞哈萨克族自治县博物馆开幕。展览由中共甘肃省委宣传部、省文旅厅、省文物局主办,阿克塞县委宣传部、阿克塞县文体广电和旅游局协办,敦煌研究院、阿克塞县博物馆承办。敦煌研究院党委委员、副院长张先堂,阿克塞县委副书记、县长哈里别克等县领导,敦煌研究院部分干部职工和阿克塞县文旅系统全体干部职工参加开展仪式。

张先堂在致辞中首先代表敦煌研究院诚挚欢迎前来出席开幕式的嘉宾和各界人士,向给予本次展览高度重视和大力支持的阿克塞县委、县人大、县政府、县政协等表示衷心感谢。他指出,2019年8月19日,习近平总书记视察了敦煌莫高窟,并在敦煌研究院主持召开了座谈会,发表了重要讲话,充分体现了党中央对文物工作的亲切关怀和殷切厚望。本展览展示了七十多年来,以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的几代莫高窟人奉献毕生的心血和智慧,在极其艰苦的条件下,以执着的信念和满腔的热忱,筚路蓝缕,锐意进取,精心保护、研究和弘扬敦煌文化遗产,使敦煌研究院发展成为我国文化遗产保护传承的排头兵,被国际上誉为世界文化遗产科学保护、精心管理和合理利用的典范,还积淀凝结成了坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的“莫高精神”,成为敦煌研究院七十多年薪火相传、生生不息的力量源泉和精神动力。

“历程——讲述敦煌石窟艺术背后的故事”特展是该院继去年在全省各地举办“飞天神韵?莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”大型巡展活动后,在今年新春伊始推出的首场延续展览。展览分为“风雨敦煌”、“砥砺新生”、“苦境乐生”、“众心一念”、“守一不移”、“薪火相传”六个单元,以敦煌研究院珍藏的老照片和档案资料等共计120余幅(件)为主要展品,还展示有陈列中心馆藏莫高窟不同时代的花砖等文物5件。展品深刻展示了敦煌研究院在77年的发展历程中砥砺前行,不断进取,在石窟保护、研究、弘扬工作中取得优异成绩背后的那些感人故事,全景展现了时代楷模——敦煌研究院文物保护利用群体先进事迹。

“飞天神韵?莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”大型巡展2021年还将在白银市、酒泉市、临夏州、武威市、靖远县等地进行巡展,并积极拓展到全国各地进行展出。

(来源:敦煌研究院)