当前位置 :首页> 通知公告 > 详情

关于对省直文博单位脱贫攻坚专项奖励拟嘉奖对象的公示

发布日期:2021-01-22 14:22:35 阅读:0
【字体: 打印

根据《省人力资源和社会保障厅关于印发〈甘肃省事业单位集中开展脱贫攻坚专项奖励工作方案〉的通知》(甘人社明电﹝2020107号)要求,经省直文博单位推荐、征求相关单位部门意见、省文物局党组会议研究,拟对2个集体、10名个人进行嘉奖。现将拟嘉奖对象名单及基本情况予以公示。

公示期为2021122日至128日(共5个工作日)。公示期间如有不同意见,请通过电话、传真、电子邮件、信函等形式反映。

电话:0931—45385414538544

传真:0931—4538548

电子邮箱:304142146@qq.com

地址:兰州市城关区静宁路323号政策法规处

邮编:730030

 

                         甘肃省文物局

                        2021121


附件:

省直文博单位脱贫攻坚专项奖励

拟嘉奖对象名单及基本情况

 

一、嘉奖集体(2个)

1.敦煌研究院人力资源处(敦煌研究院精准扶贫领导小组办公室

脱贫攻坚帮扶工作开展以来,敦煌研究院精准扶贫领导小组办公室认真落实党中央、国务院、甘肃省委省政府关于脱贫攻坚决策部署,立足联系帮扶村实际,牢牢把握务实、创新两大要求,立足行业特点,结合帮扶实际,扎实开展扶贫工作,8年来共选派8名驻村帮扶干部参与帮扶工作。通过开展帮扶,完成旱厕改造144户、院墙粉刷亮化32户贫困户4800平米,建成二层别墅式新农村集中安置区一处,集中安置农户18户;兴办农家乐23户,完成村组道路硬化28000多平方米,硬化率达99%;帮扶村自来水全部入户,动力电已全部接通,电信、移动网络全面覆盖;建成标准化村卫生室2个、综合性文化服务中心2个;安装路灯100盏;新建旅游栈道250米、休憩凉亭2座、公共旅游厕所5座、停车场1处(1100平方米)。帮扶村面貌发生了翻天覆地的变化,基础设施逐步完善、村容村貌明显整洁、交通条件更加便利、产业发展初见成效、乡风乡俗更加文明、经济收入稳步提升。

2.甘肃省博物馆党委办公室(甘肃省博物馆脱贫攻坚工作领导小组办公室)

近年来,省博物馆扶贫工作领导小组办公室认真贯彻落实省委精准扶贫精准脱贫决策部署,强化政治意识、大局意识、责任意识、岗位意识,始终秉持强烈的为民情怀,围绕重点任务,扎实有效工作,有力推动了联系帮扶文县尖山乡草垭村、山根村及丹堡镇岔沟村全面实现了整体脱贫,达到了与全国同步步入小康社会的奋斗目标。2015年至今,组织全馆干部职工共42批次350人次赴联系村开展帮扶工作,积极申请帮扶资金280余万元,集中力量重点推进基础性、公共性、民生性项目建设,大力推进危房改造工程,修建党员活动室、村民活动中心、文化广场、高山农田灌溉设施和便民桥,修缮村内道路和水磨坊遗址,建设电商平台,发展特色产业,栽种冬枣树苗10000株,培育300亩架豆种植。

二、嘉奖个人(10人)

1.郭 毅

男,汉族,19816月出生,中共党员,硕士研究生学历,现任敦煌研究院人力资源处副处长,20141月至20162月,任武威市天祝县天堂镇天堂村第一书记兼驻村工作队队长。驻村期间围绕改善村级基础设施建设和提高贫困户人均收入两个方面开展工作,对全村串户路进行了硬化加固,对贫困户大门围墙进行了维修改造,参与实施了易地搬迁项目,协调帮扶单位建设农田灌溉渠系、水库清淤等项目。

2.康晓东

男,汉族,197810月出生,中共党员,硕士研究生学历,现任敦煌研究院办公室科长,20157月至20168月任武威市天祝县天堂镇本康村第一书记。驻村期间,负责制定完善了驻村工作队各项制度、台账;协助镇、村制定、完善了精准到户脱贫帮扶措施;积极参与全省精准扶贫大数据平台信息采录、各项扶贫贷款发放;协助脱贫的本康村制定计划,落实200万整村推进项目实施;开展细致调研,掌握两村脱贫过程中急需解决的问题上报帮扶单位;充分发挥纽带作用,加强与镇、村的信息沟通,监督敦煌研究院帮扶资金落实情况。

3.卢 伟

男,汉族,198012月出生,中共党员,硕士研究生学历,现任敦煌研究院办公室科长,20167月至20187月任武威市天祝县天堂镇本康村驻村工作队队长。驻村期间,主动适应新的工作环境,耐下性子、扑下身子,切实履行驻村帮扶工作队长职责。深入调查研究,掌握村情民意,对群众的疾苦,老百姓的要求记在心头;对接各帮扶单位,实施教育帮扶、健康帮扶、旅游帮扶、文化帮扶和厕所革命;在精准识别、动态管理的基础上,制定并完善一户一策精准脱贫、巩固提高计划,确定具体可行的帮扶举措,紧紧围绕两不愁、三保障脱贫目标,切实做到脱贫路上不漏一户、不落一人,真正增加贫困群众获得感。

4.姜克诚

男,汉族,1979年出生,中共党员,大学本科学历,现为敦煌研究院保卫处副处长,20187月至今任武威市天祝县天堂镇本康村第一书记兼帮扶工作队队长。在驻村帮扶期间,该同志始终以一名共产党员的标准严格要求自己,深入脱贫攻坚一线扎实开展工作,情系贫困群众,艰苦奋斗、积极作为、勇于担当、锐意进取,出色的完成了脱贫攻坚帮扶任务。在本康村生产力发展、基础设施建设完善、村容村貌改善、促进农民增收、农民生产生活条件改善等方面做出了显著成绩;在发挥文化遗产滋养社会功能,落实习总书记扶贫先扶志、扶智的指示要求方面,创新教育帮扶模式、扩大教育帮扶范围,取得了较好成效。

5.张 东

男,汉族,19807月出生,中共党员,硕士研究生学历,现为省博物馆文物保护修复中心副主任,20178月至20194月任陇南市文县丹堡镇岔沟村第一书记兼驻村帮扶工作队队长。驻村期间,积极协调帮扶单位出实招实策,在办好惠民实事上下功夫,先后筹措10万元帮扶资金,对岔沟村水磨坊遗址进行了保护修缮、改善了岔沟村村民及党员活动室条件、建成岔沟村电商平台;向村委会捐赠各类实用书籍共计100册;协调帮扶单位向岔沟村捐赠电脑5台;协调帮扶单位流动博物馆走进丹堡,推进文化精准扶贫工作。

6.田小龙

男,汉族,197610月出生,大学本科学历,现为省博物馆馆员,20195月至今任陇南市文县丹堡镇岔沟村帮扶工作队队员。驻村期间,深入贫困户家中了解情况,分析致贫原因,做好贫困户建档立卡动态管理工作,制定有针对性的脱贫计划。工作中发扬不怕吃苦、勇于奉献的精神,充分发挥自己的文博业务专长,从废弃的物品中探寻能反映群众以往生活的展品,共征集到展品100余件并进行了保护。通过筹建乡村记忆博物馆,用集中陈列的方式展示岔沟村生活生产、民风民俗、乡村变迁等内容,促进了农村公共文化建设,丰富了乡村旅游的品质和内涵,促进了旅游与文化产业的共同发展。

7.令 先

女,汉族,19881月出生,中共党员,硕士研究生学历,现为省博物馆馆员,20195月至今任陇南市文县丹堡镇岔沟村帮扶工作队队员。令先同志与帮扶工作队始终坚持深入脱贫攻坚第一线,兢兢业业努力完成好各项帮扶工作。驻村帮扶期间,将发展产业作为巩固脱贫成果的根本之策,将现有产业做强做好。为最后两户未脱贫户制订详细帮扶计划,多措并举,2020年的9月份如期完成了2户脱贫任务。协助工作队长积极申请筹措资金15万余元,帮助岔沟村灾后重建。被文县政府评为“2019年度全县脱贫攻坚先进驻村帮扶工作队队员

8.李全武

男,汉族,19789月出生,中共党员,大学本科学历,现为省文物考古研究所馆员,20178月至今任天水市秦安县五营镇蔡仁村第一书记兼驻村帮扶工作队队长。驻村帮扶工作期间,积极工作,认真履行帮扶职责,扑下身子补短板缺项,为加强村级组织阵地建设,协调落实50万元建成蔡仁村综合服务中心和文化广场,为村民业余活动提供了场所;为方便群众出行,协调10万元安装太阳能路灯25盏,硬化小巷道1.1万平方米,实现了全村小巷道硬化全覆盖;全力发展和调整产业,全村花椒种植面积由2017年的50亩增长到420亩,苹果树由2071年的17亩增长到150亩,养殖土蜂由100箱增长到240箱。驻村三年多来任劳任怨、勤勤恳恳,积极协调解决农户困难,帮办各种实事好事,得到群众一致好评。

9.付文伟

男,汉族,198210月出生,中共党员,大学本科学历,现为麦积山石窟艺术研究所办公室主任,20165月至20188月任天水市秦安县五营镇蔡河村第一书记、帮扶工作队队长。驻村期间,聚焦精准脱贫,忠于职守、勤勉尽责,带领村两委班子和工作队深入脱贫攻坚一线,扎实开展工作,驻村期间蔡河村共脱贫87432人,贫困发生率由25.45%下降至6.66%,出色完成脱贫任务,其间先后两次被五营镇党委评为优秀个人。

10.薛 林

男,汉族,19852月出生,中共党员,硕士研究生学历,现任省文物资料信息中心办公室副主任。20167月以来为省文物局脱贫攻坚工作领导小组办公室专干,负责省文物局机关及部分省直文博单位帮扶工作的组织协调工作,思路清晰、善于创新、认真负责、能抓落实,通过因村制宜制定帮扶计划、确定帮扶责任人对接联系、选派干部驻村定点帮扶、发展产业巩固脱贫成效、改善基础设施夯实致富后劲、借力发展多举措开展帮扶、发挥行业优势扶智扶志,帮扶的天水市秦安县五营镇罗湾、蔡河、蔡仁等3个村均如期实现整村脱贫。其制作的短视频作品参加2020年省委直属机关工委助推脱贫攻坚帮扶工作优秀微视频征集展播活动,省文物局获优秀组织奖。