当前位置 :首页> 新闻动态 > 国内资讯 > 详情

努力开创“十四五”时期文物事业高质量发展新格局 ——全国文物系统热议党的十九届五中全会精神

发布日期:2020-11-21 10:21:16 阅读:0
【字体: 打印

刚刚闭幕的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时刻召开的一次重要会议。审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,对于建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义,在全国文物系统引发强烈反响。

连日来,全国文物系统掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮,大家纷纷表示,蓝图已绘就,奋进正当时,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要把学习五中全会精神与贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示精神结合起来,努力开创“十四五”时期文物事业高质量发展新格局。

党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提到了建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强。

“《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,开创性地专门以一个部分的篇章对文化建设进行了深刻阐释和全面部署。首次明确提出到2035年建成文化强国,并强调推进社会主义文化强国建设,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一。这让我们备感振奋、备受鼓舞。”福建省文物局局长傅柒生表示。

全会提出“十四五”时期经济社会发展主要目标中,明确指出,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,推进社会主义文化强国建设。要提高社会文明程度,提升公共文化服务水平,健全现代文化产业体系。甘肃省文物局局长马玉萍表示,“这让我们感到责任重大,使命光荣。”

北京市文物局局长陈名杰说,北京市文博系统认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,围绕党中央重大决策部署和北京市委工作要求,对标对表,落细落实,集中研究《北京市文物博物馆事业“十四五”发展规划》,精细谋划“十四五”时期首都文博事业高质量发展“路线图”。

对于接下来的工作,陈名杰表示,北京市将紧抓中国共产党成立100周年时间节点,加强革命文物保护传承利用,用红色文化感染人民、教育人民。将着眼“一轴一城、两园三带、一区一中心”的总体工作框架,加强中轴线遗产保护,推动北京老城整体保护和复兴,完成两个国家文化公园和三条文化带建设的既定任务,助推全国文化中心建设,增强市民获得感、幸福感、安全感。

创建三山五园国家文物保护利用示范区,打造文物保护利用的北京范本。建设具有全球影响力的中国文物艺术品交易中心,推进北京文化产业高质量发展。加强北京市博物馆体系建设,打造“博物馆之城”,提高北京市文博领域公共文化服务水平。树牢精品意识,着力增加优质文博产品供给,提高服务效能,通过举办群众喜闻乐见的文博特色活动,鼓励文博特色文艺创作,持续推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。进一步加强北京文化遗产海外传播,以文化遗产为纽带,促进中华文化走出去。要促进文创产业发展,鼓励文创企业打造更多具有文博特色的文创精品,推动北京文创产业体系进一步健全。

“山西将结合全省文物工作实际,把党的十九届五中全会精神落到实处。”山西省文物局局长刘润民表示,一是扎实推进云冈石窟保护研究。编制了《关于云冈文物保护、考古研究与展示利用专项工作实施方案》,梳理分解了加强云冈学考古与研究、加大云冈石窟文物本体及周边文物遗存保护力度、推进云冈石窟展示与利用等五个方面24项主要任务,并明确了责任分工。完成了山西省直文物系统事业单位改革和局机关内设机构调整,省文物局直属单位由原来的15个整合为3个事业单位和1个企业,形成了地下文物有考古院、地上文物有古建院、展示利用有山西博物院、文化产业有山西文博集团的“三院一集团”格局,努力构建文物系统改革发展新格局和管理运行机制。

刘润民介绍,山西将着力构建监督检查长效机制,聚焦法人违法、盗窃盗掘、火灾事故三大风险,统筹打好专项行动、挂牌督办、公益诉讼、曝光约谈、区域限批、年度考核等“组合拳”,压实地方文物保护主体责任。同时积极主动服务经济建设,不断改进审批方式,提高服务质量,部署在全省开展为期三年的开发区文物保护评估专项行动。制定了《山西省文物保护利用示范区建设方案》,启动了省级文物保护利用示范区创建工作,旨在通过示范区建设,使区域内文物本体得到高水平保护,文物资源得到高标准展示,文化价值得到全方位挖掘。

“吉林将聚焦远景目标,紧密联系工作实际,加强前瞻性思考,对全省文物工作进行全局性谋划,整体性推进。” 吉林省文化和旅游厅副厅长、吉林省文物局局长金旭东介绍,要大力传承弘扬中华优秀传统文化,推进吉林文明标识体系建设工程,针对文明起源、高句丽、渤海研究、长白山历史文化研究等重点领域集中考古力量,开展项目攻关,为提升中华文化软实力贡献吉林力量。构建“一线、两地、三集群、七组团、十片区”具有吉林特色革命文物保护利用格局。以长白山神庙国家考古公园遗址建设、老黑河保护利用工程为重点,全方位推动吉林省古遗址的保护利用工作,不断提高文化遗产保护利用水平,充分发挥文化遗产在经济社会发展中的重要作用。进一步深化吉林省博物馆免费开放,提高博物馆公共服务能力。实施“吉林印记”历史文化传承与保护工程,让博物馆真正走入基层,走进百姓生活,提升博物馆优质文化产品供给质量和公共文化服务水平。深入贯彻落实《关于加强文物保护利用改革的意见》和吉林省实施意见,出台配套政策,积极推进考古管理改革工程,推进土地储备考古前置工作和考古经费保障机制建设、人才保障机制建设,配合国土部门共同完成吉林省文物保护空间规划,着力完善治理体系和治理能力,全面深化改革。

福建文物资源丰富,特色明显,文物保护利用成绩彰显,亮点频出,为实现可持续发展奠定了坚实基础。

福建省文物局局长傅柒生表示,福建文物工作者将深入贯彻落实十九届五中全会精神,以举办第44届世界遗产大会为契机,以省委省政府确定的文化和自然遗产保护利用“六个一批”和“一城七线”考察展示项目为抓手,认真规划设计并指导督促任务落实,激发群众参与热情,提升市民人文素养,更好地体现文化八闽魅力,展示大美福建形象,讲好有福之州故事。如愿实现“办好一次会,搞活一座城”,真正使文物保护成果更多惠及人民群众,进一步提高人民群众的获得感,满足人民群众对美好生活的向往。

同时,傅柒生认为,文物的保护利用应各施己策,各有特色,但要防止过度开发利用和过度商业化,避免将文物资源功利化和文物活化庸俗化,而应坚持以人民为中心,本着对历史负责、对人民负责的态度,牢固树立“保护文物也是政绩的科学理念”,以社会效益为主,兼顾经济效益,要坚守文化的公益性和公共性职能,不断满足人民大众的文化需求和精神追求,更要抓紧新时代的黄金时机,赢得先机,获得生机,通过文旅融合、创新创意、智慧赋能,增强吸引力,扩大影响力,提升软实力。

“四川将从文物工作的细节着手,把十九届五中全会精神落到实处。”四川省文物局局长王毅介绍,首先把考古研究和文化遗产资源调查研究、三星堆国家文物保护利用示范区建设、历史文化遗产保护利用重点项目纳入“十四五”规划。接下来,将持续三至五年组织对四川省文物资源进行系统研究,全面普查四川考古文物资源。目前,推动三星堆国家文物保护示范区建设,将通过三至五年的集中攻关,在旧石器考古及人类起源研究、巴蜀考古、石窟寺考古、宋(蒙)元山城考古力争取得突破。此外,还将同步推进长征国家文化公园和川陕片区红军文化公园建设,实施蜀道、茶马古道、四川石窟保护展示工程等,推动实施一批具有引领性、带动性、示范性,促进文旅融合、经济社会发展的文化遗产保护研究重点项目。

王毅表示,同时,四川省将进一步完善相应政策,提供支持考古、文物保护工作的保障措施。修订四川省文物保护法实施办法,出台加强和促进考古工作的政策文件,公布地下文物埋藏区和文物影响区域评估成果,建立省级多部门协调机制;出台文物活化利用的配套支持政策,鼓励更多文物保护单位对外开放,强化文物保护单位基本公共文化服务功能,提供多样化多层次的文化产品与服务。此外,四川还将进一步加强考古与文博人才队伍建设和机构建设。通过事业留人、待遇留人、情感留人,努力建立一支高水平的考古文博队伍。

“陕西文物系统把认真学习党的十九届五中全会精神作为当前的重要政治任务,同贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神结合起来。”陕西省文物局局长罗文利说。

罗文利介绍,陕西将科学编制《陕西文物事业发展“十四五”规划》,研究一批关系文物事业发展的重大政策和重大改革,储备一批重大工程和重大项目。加快推进长城、长征、黄河国家文化公园,黄帝陵文化园区建设,支持打造国家黄河文化遗产廊道。深入开展革命文物集中连片保护利用,创建国家文物保护利用示范区,支持打造革命文物保护利用典范。严格落实“四严”要求,推进《秦始皇陵保护条例》《陕西省帝陵保护条例》公布实施,继续开展“鹰”之系列打击文物犯罪专项行动,建设文物安全大防控体系。科学规划布局考古工作,开展“中华文明起源与早期发展综合研究”“考古中国”等国家重大考古项目。完善考古人才培育计划,建立健全人才培养与激励机制,着力培养不同层次的行业领军人才、业务骨干和技能型人才。以考古遗址公园、文物保护示范区等为载体,创新展示利用方式,不断完善公共文化产品和服务供给功能。将博物馆教育纳入国民教育体系,提升服务社会公众能力。发挥国家级重点科研基地引领作用,开展石窟寺、古塔、土遗址等科学监测评估和科技保护研究。开展巴黎圣母院修复和兵马俑保护研究,实施缅甸蒲甘他冰瑜寺、尼泊尔王宫等国家援外文物保护工程,服务国家大局,努力为文明传承互鉴贡献文物力量。

“我们将以十九届全会精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和在敦煌研究院座谈时重要讲话精神,以全会精神及省委、省政府相关要求为指导,科学编制全省文博事业‘十四五’规划和2035年远景目标,力争到‘十四五’末,基本实现全省文物治理体系和治理能力现代化,走出一条符合甘肃省情的文物保护利用之路。”甘肃省文物局局长马玉萍表示,一是牢记习近平总书记嘱托,把莫高窟保护好、把敦煌文化传承好,把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地;二是配合和服务文物领域国家重大战略,全力推进长城国家文化公园、长征国家文化公园、黄河国家文化公园建设,推进河西走廊国家遗产线路建设;三是围绕构建中华文明标识体系,深入推进敦煌学、简牍学研究,提升甘肃石窟寺保护利用整体水平和“石窟艺术之乡”美誉度;四是结合中华文明探源工程和“考古中国”项目,力争在史前文化、周秦文化、丝路文化等领域取得重大考古发现;五是发挥科技支撑作用,突破古代壁画和土遗址保护、文物数字化、实验室考古、遗产地监测管理领域核心关键技术,争取文化遗产领域国家级文物保护研究中心或国家重点实验室落户甘肃;六是实施新时代文博人才建设工程,增强全省文物保护管理队伍在文物安全、文物资源资产、文物合理利用、社会文物等方面的管理能力;七是持续推进甘肃省《关于加强文物保护利用改革的实施意见》落地落实。

(来源:国家文物局)