当前位置 :首页> 通知公告 > 详情

关于开展甘肃省石窟寺专项调查工作的通知

发布日期:2020-11-20 09:20:15 阅读:0
【字体: 打印

各市州文物(文旅)局、敦煌研究院:

为贯彻落实习近平总书记关于石窟寺保护的重要指示批示精神和国务院关于研究加强石窟寺遗址保护利用工作专题会议部署,切实加强石窟寺保护管理工作,根据国家文物局《关于开展全国石窟寺专项调查工作的通知》(办保函〔2020889号,附件1)要求,经研究,我局决定组织开展全省石窟寺专项调查工作。现将有关事项通知如下:

一、高度重视,精心组织。开展石窟寺专项调查是落实党中央、国务院关于加强石窟寺保护决策部署的具体举措,是构建新时代石窟寺保护管理利用体系的重要保障,各地各单位要站在讲政治的高度,从推进文物事业科学发展的角度,高度重视此项工作,成立石窟寺调查专门领导机构,制订本调查单元的工作方案,周密部署,精心组织,有序实施,确保优质高效完成石窟寺专项调查工作。

二、按照标准,规范填报。各地各单位要按照国家文物局通知要求,组织精干力量参与石窟寺专项调查工作。调查人员要熟悉石窟寺相关业务,熟练掌握调查技术和方法,按照相关规范和标准,在实地踏勘的基础上,详尽细致做好测绘、记录等工作,全面、客观、真实填报信息,编写调查报告。实地调查、信息填报中遇到困难问题,要及时与全省石窟寺专项调查领导小组办公室联系、咨询。

三、明确时限,有序推进。各地各单位要按照《甘肃省石窟寺专项调查工作实施方案》(见附件2)确定的时间节点,统筹安排队伍组建、实地调查、信息填报、报告编制、审核上报等各环节工作,倒排工期,在规定时限内上报调查成果。

四、加强审核,严控质量。各调查单元领导机构要加强对调查工作的检查和指导,组织专家对信息填报、报告编制的质量进行严格把关,确保调查工作按进度、高质量完成。各地各单位要保持调查队伍基本稳定,为调查人员提供必要的工作、生活保障。我局将对各调查单元进行抽查,对走过场、搞形式、敷衍塞责的,对工作进度滞后、完成质量不高的,在全省范围通报批评。

特此通知。

 

附件:1.国家文物局办公室关于开展全国石窟寺专项调查工作的通知

       2.甘肃省石窟寺专项调查工作实施方案

 

 

甘肃省文物局

              20201111