当前位置 :首页> 政务公开 > 各类批文 > 详情

甘肃省文物局关于新建铁路兰州至张掖三四线武威至张掖段建设项目涉及文物保护的函

发布日期:2020-11-20 09:20:50 阅读:0
【字体: 打印

兰州至张掖三四线客运专线铁路项目筹备处:

你单位《关于申请对新建铁路兰州至张掖三四线武威至张掖段建设项目进行文物考古调查的函》(兰张铁筹函〔20207号)收悉。我局安排省文物考古研究所根据你单位提供的相关资料,对项目选线涉及的武威、金昌、张掖市相关区域进行了文物考古调查。经调查,该项目选线涉及8处不可移动文物,分别为全国重点文物保护单位龙景山烽火台、西沟长城1段、北滩半截墩(烽火台)、祁家店烽火台、城西消失壕堑、祁家店消失长城、静安消失长城、十号长城1段。根据调查结果,本着既有利于经济建设,又有利于文物保护的原则,现将我局意见函复如下:

一、鉴于工程选线无法避让龙景山烽火台、西沟长城1段、北滩半截墩(烽火台)、城西消失壕堑、祁家店消失长城、静安消失长城、十号长城1段等7处长城保护范围和建设控制地带的实际,请你单位根据考古勘探结果,组织编制该工程通过上述长城的工程设计方案和文物影响评估报告报我局,由我局审核后报国家文物局征求意见。

二、工程选线应避让祁家店烽火台,从其建设控制地带外通过。

三、我局将按程序组织省文物考古研究所对该工程选线所涉及不能避让的不可移动文物进行考古勘探。如需考古发掘,施工前,由该不可移动文物所在地市级文物部门报我局组织省考古研究所按程序实施。考古工作完成并由我局出具考古工作结束证明书后方可在不可移动文物相关区域施工。

四、工程选线如有调整,请重新按程序办理文物行政许可手续。

五、施工中如发现地下文物,施工单位应立即停工并保护好现场,同时及时报当地文物行政部门和我局,待完成相关保护措施后方可继续施工。

六、工程涉及考古调查、勘探、发掘、文物保护措施等所需费用,应根据《文物保护法》有关规定列入工程预算。

特此致函。

 

附件:甘肃省文物考古研究所关于新建铁路兰州至张掖三四线武威至张掖段建设项目的文物考古调查报告

 

 

                             甘肃省文物局

                            2020119