当前位置 :首页> 新闻动态 > 省内动态 > 详情

甘肃省文物局召开专题会议传达学习全国石窟寺保护与考古工作座谈会精神

发布日期:2020-11-18 08:18:48 阅读:0
【字体: 打印

11月17日上午,甘肃省文物局召开专题会议,传达学习11月13日在河南省洛阳市召开的全国石窟寺保护与考古工作座谈会和中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰讲话精神,研究部署贯彻落实工作。局领导班子成员、各处室负责人、省直各文博单位主要负责同志参加。

省文物局局长马玉萍传达了全国石窟寺保护与考古工作座谈会和孙春兰副总理讲话精神,对贯彻落实工作进行了安排部署。要求全省文物系统深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神,特别是去年8月19日在敦煌研究院座谈会上的讲话、今年9月28日在中央政治局第二十三次集体学习会上讲话及今年6月对加强石窟寺保护工作的批示精神,贯彻落实《国务院办公厅关于加强石窟寺保护利用工作的指导意见》,深刻认识做好石窟寺保护利用和加强考古工作的重大意义,按照此次会议部署,以改革创新精神,推动解决突出问题,切实提高全省石窟寺保护与考古工作水平。一是把学习贯彻党的十九届五中全会、贯彻落实习近平总书记对文物工作的一系列重要讲话和指示精神与此次会议精神统筹起来,持续深入学习领会,吃透精神实质,一体抓好推进落实;二是按照十九届五中全会对“十四五”时期和2035年远景发展目标的规划布局,研究把握新时代石窟寺保护及考古工作的新政策、新任务、新要求,统筹研究,系统谋划,在编制好全省文物事业发展“十四五”规划和石窟寺保护、考古工作专项规划的基础上,争取重大政策、项目等纳入国家相关规划,为全省文物事业更好更快发展奠定基础;三是按照会议精神尽快修改完善我省贯彻落实国务院指导意见的“实施意见”和“加强考古工作的意见”,报省委省政府审定后印发实施,对我省“十四五”及今后一个时期石窟寺保护及考古工作进行全面规划安排。