当前位置 :首页> 新闻动态 > 省内动态 > 详情

甘肃毛家坪遗址出土车辆整体提取及实验室考古发掘项目通过初步验收

发布日期:2020-11-18 08:18:15 阅读:0
【字体: 打印

11月15日,甘肃省文物考古研究所在天水市甘谷县磐安镇毛家坪遗址现场组织召开了《甘肃毛家坪遗址车马坑整体提取及实验室考古发掘工作》项目初步验收会。邀请由陕西省考古研究院王占奎研究员、敦煌研究院郭青林研究员、西北工业大学杨军昌教授组成的专家组对该项目进行初步验收。

甘肃毛家坪遗址出土车辆整体提取及实验室考古发掘项目通过初步验收

专家组现场考察了实验室清理、加固、拼接及保护复原的三辆遗迹车马,听取了项目实施情况汇报,经质询讨论后,一致认为,该项目按照甘肃省文物局批复方案,完成了三辆搬迁遗迹车马的既定目标,体现了考古研究与保护有机结合的理念,最大限度地提取和保存了文物信息,应用多种现代检测技术指导具体保护修复,项目在实验室清理过程中获取了大量的文物信息,为考古研究和后期保护工作奠定了基础,达到了预期目标,同意通过初步验收。同时专家组也对车辆复原的细节、档案资料的细化和完善提出了修改意见。

甘肃毛家坪遗址出土车辆整体提取及实验室考古发掘项目通过初步验收

2012至2014年“秦文化与西戎文化研究”项目组在对甘谷毛家坪遗址发掘时发现其沟西墓地存在车马坑。为了更好地研究秦人车辆的构造和最大限度地提取发掘信息,根据实地情况,决定将车辆分割提取进实验室进行实验室考古发掘与复原。该项目是目前国内首次对春秋秦人车辆进行的保护提取和复原,对了解秦人独特的车辆构造和车马埋藏制度具有重要意义。



(作者:侯红伟  芦敏)

(来源:甘肃省文物考古研究所)