当前位置 :首页> 政务公开 > 各类批文 > 详情

甘肃省文物局关于 马蹄寺石窟群千佛洞危岩体加固及石窟 渗水治理工程等5项文物保护工程方案的批复

发布日期:2020-11-17 08:17:14 阅读:0
【字体: 打印

张掖市文化广电和旅游局、酒泉市文物局、天水市文化和旅游局、平凉市文物局:

你们《关于上报马蹄寺石窟群千佛洞危岩体加固及石窟渗水治理工程地质勘察及设计方案的报告》(张市文广旅报〔2020237号)、《转报关于昌马石窟环境整治勘察设计方案的请示》(酒市文局字〔202022号)、《关于甘谷县华盖寺石窟局部崖体及边坡加固工程勘察及方案设计的请示》(天文旅文物发〔202048号)、《关于上报云崖寺和陈家洞石窟——云崖寺石窟壁画彩塑保护修复设计方案的报告》(平文物发〔202076号)、《关于上报南石窟寺壁画造像修复前期勘察研究勘察报告的报告》(平文物发〔202091号)收悉。我局组织专家对上述方案进行了评审,根据专家评审结果,经研究,现批复如下:

一、原则同意上述5个文物保护工程设计方案。

二、请你们组织有关单位对方案进行修改完善(修改意见详见附件),修改后的方案由你局核准并报我局备案。马蹄寺石窟群千佛洞危岩体加固及石窟渗水治理工程、昌马石窟环境整治工程、华盖寺石窟局部崖体病害及边坡加固工程云崖寺石窟壁画彩塑修缮工程应按照修改完善的设计方案编制工程施工图设计,由你局审批并报我局备案后实施;请平凉市文物局根据国家文物局立项批复要求,指导相关单位做好南石窟寺壁画塑像修复项目前期研究工作,为后续项目申报实施奠定基础。

三、马蹄寺石窟群千佛洞危岩体加固及石窟渗水治理工程、昌马石窟环境整治工程、华盖寺石窟局部崖体病害及边坡加固工程云崖寺石窟壁画彩塑修缮工程招标公告报我局审批,拟选用的施工单位由你局审批后报我局备案。

四、请你们根据资金到位情况指导相关文物部门做好勘察设计方案编制和工程实施工作。并按照《文物保护工程管理办法》有关规定加强工程实施中的监督管理,确保人员安全、文物安全、资金安全和工程质量。

此复。

 

附件:1.马蹄寺石窟群千佛洞危岩体加固及石窟渗水治理工程设计方案修改意见

2.昌马石窟环境整治工程勘察设计方案修改意见

3.华盖寺石窟局部崖体病害及边坡加固工程设计方案修改意见

4.云崖寺石窟壁画彩塑修缮工程设计方案修改意见

5.南石窟寺壁画塑像修复前期勘察研究修改意见

 

 

        甘肃省文物局

                         2020115


附件1

 

马蹄寺石窟群千佛洞危岩体加固

及石窟渗水治理工程设计方案修改意见

 

一、该工程范围为全国重点文物保护单位马蹄寺石窟群组成部分千佛洞赋存岩体及1268号窟窟檐建筑,工程性质为修缮。

二、对设计方案做如下修改完善:

(一)勘察报告中补充石窟文物保护现状评估及1994年以来石窟危岩体加固工程效果评估,校核自然工况下滑移式破坏危岩体的稳定性分析结果。

(二)设计方案中补充1—4号窟危岩体清理依据,明确1—2号窟西侧及8号窟东侧崖体冲沟汇水引流具体方案;排水孔措施建议调整为试验性治水措施。

(三)细化崖壁和窟檐结合部位的工程措施,细化屋面苫背层做法,建议屋面增加防水材料。

(四)工程措施中增加现场试验、测试等相关研究内容,补充水土腐蚀性试验报告等相关资料。

(五)进一步深化图纸及术语表达。

 

 


附件2

 

昌马石窟环境整治工程勘察设计方案修改意见

 

一、该工程范围为全国重点文物保护单位昌马石窟保护范围内赋存环境,工程性质为修缮。

二、对设计方案做如下修改完善:

(一)勘察报告中进一步论证昌马石窟监测预警体系建设的必要性,明确监测成果及数据的应用机制。

(二)应秉持文物保护最小干预原则,补充完善窟前平台扩建依据,建议平台不宜超过2米,不建议加宽踏步;窟门规格应根据洞窟实际大小进行补配。

(三)完善工程措施,补充窟檐挑梁深入岩体的锚固工艺设计要求,防止施工过程对石窟造成破坏;明确温度、湿度传感器安装方式,完善窟内壁画、彩塑保护措施。

(四)补充细化材料表,窟前平台道路及栈道铺设材料应综合考虑安全和耐久性,踏步水泥灰浆建议改为白灰砂浆,双圈防护网色彩建议为土黄色或灰色,确保与环境风貌相协调。

(五)根据相关标准完善文物保护单位标志树立,补充设计正反面碑文等内容。

(六)进一步规范图纸及文字表达,补充窟檐挑梁深入岩体的长度数据,补充窟前栈道平面图,补充温湿度传感器安装详图和线路布设安装图。


附件3

 

华盖寺石窟局部崖体

及边坡加固工程设计方案修改意见

 

一、该工程范围为省级文物保护单位华盖寺石窟局部崖体,工程性质为修缮。

二、对设计方案做如下修改完善:

(一)不稳定边坡加固工程与石窟关联度不强,建议从方案中移除。

(二)勘察报告中完善8处危岩体病害成因分析,补充由地震因素所产生的影响评估内容,进一步完善勘察结论及工程建议。

(三)设计方案中应秉持文物保护最小干预原则,结合危岩体特征优化锚杆设计内容。

(四)优化裂隙注浆材料,规范锚杆材料标识。

(五)进一步深化图纸及文字表达。


附件4

 

云崖寺石窟壁画彩塑

修缮工程设计方案修改意见

 

一、该工程范围为全国重点文物保护单位云崖寺和陈家洞石窟组成部分云崖寺石窟壁画彩塑,工程性质为修缮。

二、对设计方案做如下修改完善:

(一)勘察报告中完善价值评估内容,补充病害发育机理分析内容,为保护修缮工作提供科学依据。

(二)进一步明确所使用的壁画彩塑剖面分析方法,建议将偏光显微镜修改为反射光显微镜。

(三)补充完善灌浆、吸水脱盐等修复材料比选相关内容。

(四)深化图纸及术语表达,补充完善彩塑病害图纸,现状描述应与病害照片相对应。


附件5

南石窟寺壁画塑像修复

前期勘察研究报告修改意见

 

一、勘察研究范围为全国重点文物保护单位南石窟寺壁画塑像。

二、对研究报告做如下修改完善:

(一)进一步明确勘察任务,细化勘察手段,合理布设勘察工作量;补充完善现状评估内容,保护加固措施建议中补充动荷作用下稳定性评估内容。

(二)加强地质工作,查明水的来源和补给通道,明确洞窟所在山体底层结构及岩性。

(三)完善病害分布规律及成因分析,建议补充近十年内相关区域气象环境因素数据分析,明确载体卸荷裂隙及其稳定性勘察评估,为位移变形监测布设与技术方案提供理论依据。

(四)补充完善监测系统布设所需必要参数,细化温湿度监测方案,应在地质构造调查基础上开展变形监测;补充病害发育变化监测,准确评估病害发展趋势。

(五)深化图纸及文字表达,补充研究区地质图、工程地质图及勘察工作量布置图,补充洞窟平、立、剖面图。

(六)细化预算内容,补充相关取费子目、标准及依据。