当前位置 :首页> 新闻动态 > 国内资讯 > 详情

国家文物局再次明确革命文物征集范围

发布日期:2020-11-05 10:05:06 阅读:0
【字体: 打印

纪念馆快讯按:11月2日,国家文物局官网发布《国家文物局关于政协十三届全国委员会第三次会议第2158号(文化宣传类100号)提案答复的函》,文件答复了《关于吉平委员红色文化博物馆展品指导性标准的提案》,详情如下:



吉平委员:

您提出的“关于红色文化博物馆展品指导性标准的提案”收悉。经商中央宣传部、中央党史和文献研究院,现答复如下:

红色文化是我们党在革命、建设、改革中形成的宝贵精神财富,革命旧址和革命博物馆纪念馆是党和国家的红色基因库。为更好指导全国革命文物工作,中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》;中央编办批复国家文物局设立革命文物司,具体负责指导革命文物保护管理利用工作;拟定革命文物保护管理利用的政策、规范和标准、规范并组织实施。国家文物局印发了《革命旧址保护利用导则(2019)》,指导发布了《长征标识和展示体系建设指引》。国家文物局发布的《近现代文物征集参考范围》,明确革命文物征集范围主要包括中国共产党成立以来重大历史事件、重要领袖人物、著名革命烈士的有关文物;国际共产主义运动中的重大事件、重要人物,以及为中国革命和建设作出重大贡献的国际友人的有关文物。

下一步,国家文物局将会同中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家标准化管理委员会,就加强和规范革命文物保护共同推进如下工作:

一是深入发掘红色文化价值,支持革命老区打造红色旅游品牌,助力脱贫攻坚和全面小康。坚持有址可寻、有物可看、有史可讲、有事可说,着力策划打造一批主题突出、导向鲜明、内涵丰富的革命文物陈列展览精品,做到见人见物见精神。

二是加强对革命文物和革命文献档案史料、口述资料的调查、征集和保护,丰富馆藏资源和展陈内容。进一步完善《近现代文物征集参考范围》,指导博物馆纪念馆认真做好馆藏革命文物的认定、定级、建账和建档工作,清晰区分革命文物藏品与老旧传统生产生活用品。

三是加强对革命博物馆纪念馆和相关单位的政策宣传和业务指导,压实意识形态工作责任制。建立展陈内容和解说词研究审查制度,增强展陈和讲解内容的准确性、完整性、权威性,反对历史虚无主义和民族虚无主义。对历史事件、历史人物、敏感问题,要严格遵照中央精神来把握。

感谢您对文物事业的关心和支持。

国家文物局

2020年9月11日

(来源:纪念馆快讯)