当前位置 :首页> 通知公告 > 详情

甘肃省文物局关于印发《全省打击文物犯罪专项行动宣传工作方案》的通知

发布日期:2020-11-03 10:03:27 阅读:0
【字体: 打印

各市州文物(文旅)局、兰州新区商务和文化旅游局,省直各文博单位:

现将《全省打击文物犯罪专项行动宣传工作方案》印发你们,请结合实际,抓好落实。

特此通知。

 

附件:全省打击文物犯罪专项行动宣传工作方案

 

 

        甘肃省文物局

                       20201019

附件

 

全省打击文物犯罪专项行动宣传工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要论述和指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强文物保护利用改革工作的决策部署,扎实开展打击文物犯罪专项行动,加大文物保护知识和法律法规宣传力度,营造“保护文物、人人有责”的良好舆论氛围,现制定本方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于文物工作的重要论述和指示批示精神为统揽,以文物保护利用改革为主线,深入落实全国打击文物犯罪专项行动部署要求,统筹运用各类媒体平台,积极开展新闻宣传工作,形成打击文物犯罪的高压态势,营造守护国家文物安全的良好氛围。

二、宣传重点

(一)深入宣传开展专项行动的重大意义。宣传打击文物犯罪专项行动,是全省文物系统深入贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示精神的重要举措;是落实党中央、国务院《关于加强文物保护利用改革的若干意见》有关部署,以及国务院对文物安全和石窟寺保护利用工作要求的具体行动;宣传文物安全是文物保护利用的前提和基础,是文物保护的红线、底线和生命线,事关文化遗产保护传承,事关国家文化安全,在文物事业发展全局中发挥着重要作用。

(二)广泛宣传开展专项行动的部署要求宣传打击和防范文物犯罪是一项长期任务,也是当前一项紧迫工作。宣传专项行动打击重点是盗窃盗割石窟寺石刻、盗掘古文化遗址古墓葬、盗窃古塔等文物建筑犯罪以及针对重点文物保护单位或国家珍贵文物等犯罪行为;主要对象是重点人员、场所管控;重要抓手是隐案积案大排查;重要举措是打团伙、追逃犯、缴文物、查资金、摧网络;保障措施是健全责任体系、完善长效机制、提升安防科技水平落实人力财力保障等,坚决打赢文物安全防范攻坚战。

(三)大力宣传专项行动的重大战果。宣传公安部和国家文物局部署专项行动的顶层设计和谋划部署等;宣传省公安厅和省文物局指导开展专项行动的目标任务和具体要求等;宣传各地开展专项行动的新思路、新举措、新成效;宣传专项行动取得的阶段性成果,宣传侦破的大案要案,形成强大的打击文物犯罪震慑氛围。

(四)及时宣传专项行动的先进典型和经验做法。宣传各级各部门坚持把专项行动作为重大任务来抓、在开展专项行动中的积极探索和创新经验,宣传在专项行动中涌现出的先进人物和典型事迹,全面展示广大文博人守土有责、守土负责、守土尽责的崭新形象。

(五)充分宣传全省广大干部群众对专项行动的热烈反响和积极评价。宣传文物保护法、刑法、治安处罚法、长城保护条例、甘肃省长城保护条例、甘肃省文物安全管理办法等法律法规;宣传全省广大干部职工和各族群众对专项行动的热烈反响;宣传社会各界对开展专项行动的积极评价,引导全社会提高法律意识和文物保护意识,让“保护文物、人人有责”成为全社会的自觉行动。

三、宣传安排

(一)开展专题宣传。各地文物部门统一在各自媒体平台开设“打击文物犯罪在行动”专栏,坚持传统报道与新媒体报道相结合,创作微视频、H5抖音、快手等融媒体产品,编发一批有深度、有温度、有广度的宣传报道。加强与本地党报党刊、电视电台、融媒体平台和网信等部门的合作,主动邀请记者深入一线采取访报道,营造舆论强势。同时,及时转载转发中央、省上主流媒体的重要报道稿件。

(二)做好动态宣传。各地文物部门创新宣传报道手段和方式,综合运用消息、图片、简讯、短新闻、言论评论等各种体裁,全面及时准确报道开展专项行动的生动实践。推出一批人员专访以及大案要案侦破纪实报道,曝光、剖析一批典型案例。省上将择时推出甘肃省打击文物犯罪专项行动成果专题展览,在全省各地巡回展出。

(三)加强普法宣传。各地文物部门充分利用文化和自然遗产日、12·4宪法日等重要时间节点,面向广大群众开展普法宣传活动,在各级博物馆纪念馆、文化广场、商业街区、村(社区)居委会等通过LED屏、悬挂条幅、张贴海报等形式开展普法宣传;组织各级各类博物馆、纪念馆把普法宣传融入“五进”、研学等社教活动中,并通过走访入户、送文化下乡等群众喜闻乐见的方式,扩大宣传覆盖面,使保护文物理念和常识家喻户晓、人人皆知。

(四)挖掘选树典型。集中挖掘各地文物部门在开展专项行动中的创新做法、典型经验和先进事迹,运用通讯、侧记、特写、纪实、图片等形式,进行全景式系列报道,努力营造保护文物的良好氛围。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地文物部门要高度重视专项行动新闻宣传工作,认真安排、精心组织,按照国家和省上宣传报道总体安排,把握好宣传报道的时间节点和要求,统筹调动各方面宣传资源,加大宣传力度,营造舆论强势。

(二)精心策划实施。各地文物部门要和新闻宣传部门加强联系协调、整体谋划和阶段性策划,把握好整体节奏,组织好日常宣传。充分依靠各级新闻媒体的资源优势,发挥特色、各展所长,努力推出一批有分量、有影响力的稿件和融媒体产品,讲好文物保护故事。

(三)注重宣传实效。要探索创新宣传方式方法,组建宣传工作团队,保障宣传工作经费,充分发挥新媒体融媒体作用,开展全景式、互动式和全覆盖宣传,丰富宣传形式和内容,实现产品一次性生成、信息多渠道发布、效果全方位呈现。