当前位置 :首页> 新闻动态 > 国内资讯 > 详情

继承革命文化 喜迎百年华诞——“革命纪念馆高质量发展峰会·2020”在南京举行

发布日期:2020-11-03 08:03:44 阅读:0
【字体: 打印

为贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示精神,加强新时代革命文物工作,充分发挥革命纪念馆在激发爱国热情、凝聚人民力量、培养民族精神方面的重要作用,由国家文物局指导,中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文物局主办,中共南京市委宣传部、南京市文化和旅游局、南京市雨花台烈士陵园管理局承办的“革命纪念馆高质量发展峰会·2020”于10月31日至11月1日在南京举行。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才出席会议并讲话。来自全国各地的60余家革命纪念馆负责人,共100余人参加会议。

继承革命文化 喜迎百年华诞——“革命纪念馆高质量发展峰会·2020”在南京举行

顾玉才指出,“十三五”时期,革命文物工作在党和国家大局中的战略地位显著提升、独特作用不断彰显,可以概括为“四个前所未有”:一是党和国家的重视程度前所未有,二是政策制度的突破前所未有,三是革命文物的机构队伍建设前所未有,四是革命文物工作的亮点前所未有。革命纪念馆发展取得了新成效、新进步、新局面,主要表现在四个方面:一是场馆建设渐成体系,二是陈列展览提质升级,三是社教活动亮点纷呈,四是交流合作日益拓展。

顾玉才强调,在总结成绩的同时,必须清醒认识到,当前革命纪念馆事业发展仍然面临困难与不足,与满足人民群众日益增长的美好生活需要的目标有一定差距。围绕“十四五”时期革命纪念馆发展,他提出四点要求:一要高度重视和切实做好意识形态工作,二要努力打造革命文物陈列展览精品工程,三要加强业务能力建设,四要打造优良人才队伍。

本次峰会上,共有6位嘉宾、12家革命纪念馆代表围绕“十四五”时期革命纪念馆在贯彻落实《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》、史料征集研究、展览展示宣传、智慧纪念馆建设等方面的思路举措进行研讨交流。峰会发布了《革命纪念馆高质量发展倡议》,倡议全国革命纪念馆坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,树牢高质量发展理念,更高效能加强革命文物保护,讲好革命文物故事。

(来源:国家文物局)