当前位置 :首页> 新闻动态 > 国内资讯 > 详情

顾玉才:革命纪念馆工作要这么干!

发布日期:2020-11-03 08:03:17 阅读:0
【字体: 打印

“革命纪念馆高质量发展峰会·2020”在南京举行

国家文物局党组副书记、副局长顾玉才

在峰会讲话摘要


为贯彻落实习近平总书记调研革命纪念馆系列重要讲话指示精神,加强新时代革命文物工作,充分发挥革命纪念馆在激发爱国热情、凝聚人民力量、培养民族精神方面的重要作用,由国家文物局指导,中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文物局主办,中共南京市委宣传部、南京市文化和旅游局、南京市雨花台烈士陵园管理局承办,雨花台红色文化研究院及各革命纪念馆协办的“革命纪念馆高质量发展峰会·2020”10月31日到11月1日在南京举行。江苏省委宣传部、南京市委、江苏省文旅厅、省文物局有关负责同志,及来自全国各地的60余家革命纪念馆负责人共100余人参加会议。

顾玉才:革命纪念馆工作要这么干!

国家文物局党组副书记、副局长顾玉才参加峰会并讲话,现将讲话摘要如下,供大家在推进革命纪念馆工作中参考:

革命文物见证了我们党领导中国人民革命、建设、改革、发展的伟大实践、伟大贡献、伟大梦想,是坚守初心、牢记使命的红色基因,是培根铸魂、凝聚力量的深厚滋养,是继续长期执政、永固红色江山的不竭源泉。党的十八大以来,习近平总书记对革命文物保护作出重要指示批示20多次,考察革命纪念馆、革命旧址50多处。总书记的红色足迹走遍大江南北,总书记的重要指示引领方方面面,为我们保护好革命文物、传承好红色基因树立了光辉典范、提供了科学指引。

立足新时代,革命文物工作在党和国家大局中的战略地位显著提升、独特作用不断彰显,可以概括为“四个前所未有”:

一是党和国家的重视程度前所未有,去年8月19日敦煌研究院座谈会、今年9月28日中央政治局第23次集体学习,习近平总书记分别对文物和考古工作做了极为重要的讲话,同样对新时代革命文物工作同样具有重要的指导意义;中办、国办出台《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,全面确立了新时代革命文物工作的任务书和路线图。

二是政策制度的突破前所未有,中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布两批革命文物保护利用片区分县名单;财政部、国家文物局修订《国家文物保护专项资金管理办法》,办法明确中央财政文物保护专项资金向革命老区、革命文物保护倾斜,支持革命文物保护利用片区整体陈列展示。

三是革命文物的机构队伍建设前所未有,国家文物局成立革命文物司,14个省级文物部门增设了革命文物处。

四是革命文物工作的亮点前所未有,陕西延安进入首批国家文物保护利用示范区创建名单;陕甘宁、川陕、鄂豫皖建立革命文物保护利用协作机制;东北革命文物保护利用联盟、全国红色文化战略联盟等相继成立。总的看来,革命文物保护利用面临良好的发展机遇,展现了大有可为的广阔空间。

革命纪念馆见证党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的不朽记忆,反映近代以来中国人民抵御外来侵略、维护国家主权、捍卫民族独立、争取人民自由的奋斗过程,在继承革命文化、弘扬革命精神、开展爱国主义教育、培育社会主义核心价值观、实现中华民族伟大复兴中国梦中具有独特作用。

十三五时期,在各级党委政府的大力支持下,在社会各界共同努力下,革命纪念馆发展取得了新成效、新进步、新局面。主要表现在四个方面。

一是场馆建设渐成体系。截至2019年,全国革命纪念馆近千家,已定级的革命纪念馆近150家,初步形成了覆盖全国、题材多样的革命纪念馆体系。2019年国家文物局修订博物馆定级评估的标准,在修订过程中适当降低藏品总量、开放时长和年观众量等硬性指标要求,推进革命纪念馆参与定级评估。目前,正在开展的第四批全国博物馆评估定级工作,共有 98家革命纪念馆参加,希望更多纪念馆进入一、二、三级馆序列。

二是陈列展览提质升级。革命纪念场馆不断创新策展理念,聚焦社会热点,紧跟时事大事,展览主题更为鲜明,展览内容更显时代精神。2019年,革命纪念馆举办陈列展览4000余个,参观人数达3.7亿人次。调查显示,观众对革命纪念馆陈列展览的满意度高达81.7%。2020年各地革命纪念馆围绕中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年、抗击新冠肺炎等重大主题开展了系列丰富多彩的展览和活动。

三是社教活动亮点纷呈。2019年,革命纪念馆举办教育活动达9万余次,更加注重结合重要时间节点、重大历史事件、重要革命人物,举办独具特色的宣传教育活动,特别是通过举办入队入团入党仪式,重温誓词等方式,不断增强教育活动仪式感、参与感;同时,通过短视频、直播、动画、话剧等多种手段,不断扩大传播的范围,强化传播的效果。

四是交流合作日益拓展。广大革命纪念馆凝聚爱国主义教育主阵地的共识,增强行业使命感与责任感,通过开展业务培训、馆际合作交流、举办会议论坛、组建学会联盟等形式,加强行业联系,共同推动革命纪念馆发展。

在肯定成绩的同时,我们也应该清醒认识到,当前革命纪念馆事业发展仍然存在困难与不足,与满足人民群众日益增长的美好生活需求的目标有一定差距,仍存在革命纪念馆体系结构不完备、行业治理体制机制不健全、理论体系不完善、人才队伍不健全等问题。十四五时期,国家文物局将进一步优化管理,为大家提供更精准的工作指导、更便捷的服务保障,继续加大革命文物保护利用力度,实施馆藏革命文物保护修复计划,积极支持预防性保护,统筹规划数字化保护。

借此机会,也就下一步做好革命纪念馆工作谈几点建议,供大家在工作中参考。

一要高度重视和切实做好意识形态工作。革命纪念馆尤其要严格落实意识形态责任制,要系统学习深入贯彻总书记关于革命文物工作的重要讲话和重要指示精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,抓好“四史”学习,尤其在陈列布展、社教活动、讲解宣传等方面,要务必切实提高政治敏感性和政治警觉性。

二要努力打造革命文物陈列展览精品工程。中央正在制定庆祝建党100周年主题活动总体方案,不久前国家文物局印发了《关于做好庆祝中国共产党成立100周年革命文物陈列展览工作的通知》,革命纪念馆要充分发挥优势提前策划好、组织开展好庆祝建党100周年的系列活动,策划一批主题突出、内涵丰富、形式新颖的革命文物陈列展览精品,举办有吸引力、有品牌特色的革命文物专题展览、流动展览和线上展览。在中央宣传部支持下,国家文物局正加快推进革命文物宣传传播工程“三个百集”的拍摄工作,并在建党100周年之际展播,希望革命纪念馆积极参与此项工作,为拍摄工作提供必要的支持和配合。

三要加强业务能力建设。我们要积极拓宽革命文物利用途径,创新革命文物展示与传播方式,强化革命文化的精神内涵挖掘,有序开展革命文物创意产品开发,促进革命文物数字化、信息化等工作,让革命文物保护利用成果更多惠及人民群众。革命纪念馆要加强与高校院所、科研单位的合作,着力开展革命纪念馆理论与实务研究;积极构建革命纪念馆话语体系、学术体系和知识体系,从而推动革命纪念馆工作的标准化、专业化和科学化,提升革命纪念馆的行业影响力、行业自信心。

四要打造优良人才队伍。造就一支高素质、专业化的人才队伍才能为革命纪念馆高质量发展注入源源不断的动力。我们要培养一支靠得住、扛得起、做得成的干部队伍;要抓专家行家,培养一批素质高、水平高、能力强的领军人才队伍,充分发挥专业人才优势,将专业人才势能化为行业发展动能;要抓基层一线,建好讲解员队伍,通过开展专业知识培训、讲解培训,组织讲解大赛,以赛促建,推动形成讲解员培养发展的长效机制。

(来源:文博圈)