当前位置 :首页> 通知公告 > 详情

甘肃省文物局2020年第三季度政务新媒体自查情况

发布日期:2020-10-19 17:19:50 阅读:0
【字体: 打印

按照《甘肃省人民政府办公厅关于2020年第三季度全省政务新媒体抽查检查情况的通报》(以下简称《通报》)要求,我局认真对“甘肃文物”微信公众平台、新甘肃政务号、今日头条政务号3个政务新媒体平台运行情况,严格对照《政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》和《通报》要求,逐条逐项进行了全面自查整改。现将自查情况报告如下:

一、基本情况

目前,省文物局共开通微信、新甘肃、今日头条3个政务新媒体平台,形成了信息共享、互为支撑、融合发展的融媒体宣传新格局。

二、自查情况

按照《政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》,我局协调省文旅厅从网站单项否决、扣分指标、加分指标3个方面对“甘肃文物”网站以及“甘肃文物”微信公众平台和新甘肃、今日头条等三个政务新媒体平台的安全泄密、站点访问、网站更新、互动回应、办事服务、发布解读、功能设计等情况进行了检查。同时,我局组织专业人员对照《通报》要求进行了自查。通过检查,我局各媒体平台不存在单项否决、安全泄密事故、内容不更新、服务不实用、互动回应差以及《通报》指出的相关问题,各项指标达标,运行合格。

三、管理运行情况

(一)从严加强内容审核。严格执行信息发布“三审制”和局分管领导终审制,重要信息报送局主要领导审定,进一步建立健全政务新媒体信息发布“先审后发”工作机制。报经局领导审定后的信息统一在省文物局各媒体平台指定专人同步发布,做到同频共振。同时严格转载转发行为,做到省文物局网站及各政务新媒体发布的每一条信息均经局领导层层审核把关,重点严把政治关、导向关、文字关、数字关,确保所发布信息的真实性、准确性和权威性。经统计,第三季度共发布、转载信息420余条。

(二)着力加大政策宣传。严格按照省上要求,在各媒体平台积极转发《群众少跑腿、办事更便捷——甘肃政务服务网、陇政通网上办事指南》《甘肃49条“硬核”措施促进民营经济持续健康发展(一至六)》以及唐仁健省长相关领域工作调研检查报道,并做好相关数据统计上报工作。同时,按要求做好全国、全省政务新媒体基本情况摸底统计工作,将我局“甘肃文物”微信公众平台和新甘肃、今日头条等三个政务新媒体平台相关情况及时报送,并配合录入到“全国政务新媒体报送系统中”,进一步完善政务新媒体管理数据库。

(三)持续加强互动功能。进一步修订完善《甘肃省文物局网民留言办理工作办法》,指定专人收集、整理、盯办、答复网民留言,做到事事有回音、件件有答复。

 

 

甘肃省文物局政务新媒体2020年第三季度检查结果

 

序号

新媒体类型

新媒体名称

结果

1

微信

甘肃文物

合格

2

今日头条

甘肃文物

合格

3

新甘肃

甘肃文物

合格