当前位置 :首页> 通知公告 > 详情

甘肃省文物局关于进一步加强2020年汛期文物安全工作的通知

发布日期:2020-07-21 10:21:17 阅读:0
【字体: 打印

各市、州文物(文旅)局、兰州新区商务和文化旅游局,省直各文博单位:

当前,全省已进入主汛期,据气象水文预测,北方多雨带覆盖我省大部分地方,防汛形势不容乐观。为贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,按照中央、省委省政府部署要求,现就进一步加强文物、博物馆单位防汛安全工作通知如下:

一、提高思想认识,及时安排部署。今年入汛以来,习近平总书记在两周内两次对防汛救灾工作作出重要指示,进一步体现了党中央对防汛救灾工作的高度重视和人民至上、生命至上的为民情怀。省委、省政府领导就防汛工作作出重要批示,要求全面做好进入主汛期后我省防汛救灾各项工作,提前预警,超前部署,早做工作,确保人民生命财产安全。各地各单位要切实提高认识,认真贯彻领导指示,将汛期文物安全工作作为当前的重要任务,抓紧抓好。针对今年汛期严峻形势,要及时掌握天气情况,有针对性的强化各项安全防范措施;要提前研判文物安全形势,加强对重点区域重点单位的防控;要保持高度警惕,深入分析影响文物安全的主要因素,周密安排部署,将防灾措施做到前头、落到实处,确保人民群众生命财产和文物安全。

二、加强组织领导,严格责任落实。期防灾是近期文物安全工作的重点之一,各地要将汛期文物安全工作作为当前重中之重,切实推动履行文物安全工作政府主体责任、文物行政部门监管责任、使用者直接责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格贯彻执行“预防为主、安全第一”的方针,进一步加强对汛期文物安全工作的领导,认真落实防汛防灾责任和各项救灾措施,做到任务明确,职责分明,责任到人,措施到位。各级文物行政部门和省直文博单位要主动与所在地政府、乡镇街道对接,将文物单位防汛纳入当地防汛整体安排部署,做好汛期文物安全工作。

三、深入排查隐患,全力防灾减灾。各地文物行政部门要将汛期文物安全工作纳入全省文物安全隐患整治和安全能力提升三年行动,及时督导辖区内文物、博物馆单位开展防灾减灾工作,拉网式排查洪涝灾害险情。各文物、博物馆单位要切实增强防灾减灾意识,制订应对重大洪涝灾害预案并组织演练,增强应对突发性灾情的能力。对已存在险情的,要按规定及时报告当地政府及有关部门,采取有效的遮盖、加固、支顶、围挡、排水、防渗等排险措施,控制险情发展;对需全面抢修、安全防护设施老化、基础设施薄弱的,应按规定和程序采取应急措施,开展维修保护、消防隐患整改;对存在山体滑坡等地质灾害的,要会同有关部门和单位,实施重点治理,从根本上消除隐患;对存在重大安全隐患的文物开放单位和文物保护工程工地、考古发掘工地等,要立即停止开放或者停工,确保人员和文物安全。

四、完善防汛机制,提升防汛能力。各地各单位要加大文物安全的宣传力度,广泛宣传和普及防汛防灾知识,提高人民群众的安全意识和防汛、防灾、自救能力;要积极与当地应急、气象、水利、自然资源等部门保持密切沟通与联系,形成应急联动机制,合力防范汛期引发的文物安全事故;要结合实际,进一步健全应急救灾预案,加强防汛抗洪等突发事件的处置演练,完善防汛防灾等各项文物安全工作机制,实现防汛工作制度化、规范化、科学化;要加强汛期应急指挥和值班值守制度,单位领导要坚持带班,值班人员坚守岗位,确保通讯联络畅通,坚决杜绝脱岗现象;要加大文物巡查力度,各地各单位要增加巡查检查的密度和频次,并对可能存在的隐患和险情进行全面排查,对地处野外、易受强降雨、山洪、泥石流、滑坡等自然灾害影响的文物单位要进行重点排查,确保不留死角;要强化信息报送工作,一旦发现重要情况或遇到突发灾害,要立即启动应急预案并立即报告,全力组织抢险救灾,力争将损失降到最低。省直文博单位和其他省级以上文物保护单位、三级及以上博物馆发生灾情要及时报告我局,同时做好文物、博物馆单位受灾情况统计,汛期结束后汇总上报我局。

对于汛期发生的文物案件和安全事故,要严格按照有关要求和程序及时上报,对值班值守不到位,延误处置、迟报、瞒报,以及因此造成严重后果的,将严肃追究责任。

特此通知。

 

附件:文物、博物馆单位受灾情况统计表

 

 

    甘肃省文物局

    2020720

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

文物、博物馆单位受灾情况统计表

 

填表单位:(公章)                            年   月   日

文物、博物馆单位受灾情况

文物、博物馆单位

受灾数量

不可移动文物

世界文化遗产地(处)


全国重点文物保护单位(处)


省级文物保护单位(处)


市、县级文物保护单位(处)


其他不可移动文物(处)


博物馆

博物馆、纪念馆(座)


受损

馆藏

文物

一级文物


二级文物


三级文物


一般文物


文物、博物馆单位受灾情况统计

单位名称

级别

受损情况





































注:如无上述情况,请填写“无”