当前位置 :首页> 新闻动态 > 省内动态 > 详情

甘肃省文旅厅厅长陈卫中到省文物局调研指导工作

发布日期:2020-07-16 21:16:00 阅读:0
【字体: 打印


陈卫中厅长讲话

召开座谈会

与干部职工交谈

7月16日下午,省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中到省文物局调研指导工作。陈卫中察看了局机关办公环境,检查了数据中心机房,了解了各处室职能,查阅了相关工作资料,看望慰问了干部职工并询问了解了工作情况,召开了在兰省直文博相关单位和局机关各处室负责参加的座谈会,听取了马玉萍局长的专题汇报。

陈卫中厅长对省文物局的工作给予了充分肯定。他指出,近年来,省文物局党组带领全局干部职工认真履职、敢于担当、守土尽责,较好完成了各项工作任务,在今后工作中要继续保持和发扬,推动工作更高标准、更高质量发展。他强调,去年8月19日,习近平总书记视察甘肃期间,察看了世界文化遗产地敦煌莫高窟,并在敦煌研究院主持召开座谈会,对做好文物保护利用、放大文旅综合效应等提出具体明确要求,为我们做好新时代文化旅游工作提供了重要遵循,全省文旅系统要把贯彻落实作为首要政治任务和重大政治责任,坚定不移推动各项工作取得新的更大成效。一要做好文物保护利用工作。要集中全力抓好文物系统十大重点项目推进落实,特别是要抓好省政府和国家文物局共建敦煌研究院、共同实施河西走廊国家文化遗产线路保护利用项目两件大事。要筹办好“文化遗产保护管理与传承创新研讨会”,省文旅厅、省文物局、敦煌研究院要统筹谋划、合力筹备、做精做细,尽快拿出切实可行的会议方案,做好参会领导和宾客邀请、会务组织、后勤保障等前期筹备工作,确保会议节俭、务实、高效。二要放大文旅综合效应。文物资源是旅游的重要资源,文博单位是旅游的重要目的地,坚持把文物保护放在第一位,牢牢把握文化和旅游融合的方向和要求,按照“宜融则融、能融尽融”的原则,进一步加强对文物资源的挖掘阐释,创新保护利用手段,拓展传承弘扬渠道,以文促旅、以旅彰文,做大做强文旅首位绿色生态产业。三要抓好疫情防控常态化工作。要结合全省文博行业的特点和优势,认真落实文博单位防疫措施24条,统筹做好疫情防控和有序开放,严格落实“预约、错峰、限流”措施,采取“线上+线下”相结合的方式,推出更多网上精品展览,开展云游博物馆、网络直播、线上讲解等多种线上活动,提升公共文化服务水平,更好满足公众精神文化需求。他要求,要抓好以党的建设、意识形态责任制、党风廉政建设、扫黑除恶等为主的政治建设,以文物保护、考古研究、博物馆管理、科技发展、文物安全等为主的业务建设,努力打造“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关。(甘肃省文物局  范国平)