当前位置 :首页> 通知公告 > 详情

甘肃省文物局关于做好2020年汛期文物安全工作的紧急通知

发布日期:2020-07-15 13:15:28 阅读:0
【字体: 打印

各市、州文物(文旅)局,兰州新区商务和文化旅游局,省直各文博单位:

  为做好今年汛期全省文物安全工作,现将省文旅厅《关于切实做好全省文旅行业防汛安全工作的通知》(甘文旅厅办字〔2020106号)文件转发你们,并就有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,及时安排部署。近年来我省汛期呈现出降水偏多的趋势,各地各单位要充分认识做好汛期文物安全工作的重要性和紧迫性,坚持“预防为主、安全第一”原则,切实增强对汛期文物安全工作的组织领导,与水利、自然资源和气象等部门保持密切沟通,及时掌握气象预报和地质灾害预警等信息,提高主动应对能力,加强对文物和博物馆单位、文物保护工程和考古发掘工地等重点区域重点单位的防控,及时对防汛减灾工作做出安排部署,健全细化汛期文物安全应急预案,进一步明确工作职责和责任分工,采取有效安全措施,确保文物安全。

  二、开展排查整治,消除安全隐患。各地各单位要结合文物安全隐患整治和安全能力提升三年行动,对辖区内的文物全面开展隐患排查治理,重点检查文物本体、附属设施和周边环境安全隐患,对可能由洪水、泥石流、崩塌、滑坡等灾害引发的文物安全事故风险进行分析评估,立即采取措施,及时消除安全隐患,不留死角和空档。

  三、加强应急处置,提高防汛能力。各地各单位要进一步加强应急准备,落实和演练防汛抗灾等突发事件的处置预案,要充分考虑到可能出现的险情,根据实际情况储备必要的防汛物资,防患于未然。

  四、加强值班值守,及时应对处置。各地单位要认真落实汛期值班和信息报告制度,安排领导带班和专人值班,保持通讯畅通,及时妥善处置各类突发事件。

特此通知。

 


  附件:甘肃省文化和旅游厅关于切实做好全省文旅行业防汛安全工作的通知.pdf


 

 

                甘肃省文物局

                 202077