当前位置 :首页> 专题专栏 > 法治宣传 > 详情

【以案释法】从一起文物盗窃案件看刑事技侦在破案中的作用

发布日期:2020-07-15 12:15:21 阅读:0
【字体: 打印


【案情简介】

    2016年4月14日,贡嘎县岗堆镇吉纳村某户家中被盗,县公安局刑警大队接到报案后立即组织民警赶赴现场展开勘验和调查走访工作,经初查,受害人家中4月14日晚被盗走三尊佛像(高约10厘米)和一座白塔(高约10厘米)。在案发现场北边的田地里,技术人员提取到一根长约1.2米的细绳,后将细绳送往公安厅物证鉴定中心做DNA鉴定。现场没有发现更多有价值的线索。

贡嘎县警方调取了案发地附近及向拉萨、山南方向延伸的监控视频,同时向上级技侦部门请求技术支持。经过仔细排查案发时进出村庄的1500余辆汽车,发现其中一辆牌照为藏A9693*的车辆轨迹可疑,进一步排查获取车辆实际使用人冶某的手机号码,技术侦查发现,嫌疑人冶某的电话号码在案发时出现在案发地。同时,细绳上的DNA经比对,与资料库中冶某吻合。据此,锁定犯罪嫌疑人冶某。并于2016年5月25日抓获冶某及其同伙。

追回的被盗物品中有两尊佛像经过鉴定为明代和清代的文物。

    【调查与处理】

    针对本案现场痕迹物证获取不多的情况,贡嘎警方抓住主要线索,利用附近及沿途的摄像头来甄别可疑车辆,技术分析轨迹异常的汽车,于是锁定可疑车辆。获取嫌疑人手机号码后,又利用科技手段确认该号码在案发时和案发地出现过,进一步证实了冶某的嫌疑。关键是及时将现场附近提取的重要的也是唯一的物证细绳送往公安厅,经过物证鉴定中心的DNA鉴定,确定与犯罪嫌疑人冶某吻合,本案依靠刑事技术手段完全证明了疑犯,疑犯到案后就如实供述了犯罪事实.刑事科学技术在本案侦破中发挥了至关重要的作用.犯罪嫌疑人冶某及同伙已经于2016年8月29日被移送审查起诉.

    【法律分析】

    一是本案中犯罪嫌疑人通过事前踩点、夜间驾车作案、异地销赃等手段逃避侦查,犯罪现场也未留下指纹、脚印等痕迹,给侦查破案带来很大困难。传统的调查、摸排难以发现破案线索,而且要投入较大的人力物力。在此情况下,借助刑事科学技术是既准确又节约的一种破案方法。

    二是警方利用公路摄像头能够对案发时段的过往车辆进行筛选,客观真实地掌握可疑车辆的车型、车牌和行驶轨迹特征;利用对手机号码的技术处理,能够发现嫌疑人是否案发时段出现在案发现场附近;尤其是先进的DNA鉴定技术,配合我国公安部门已经建成的基因数据库,对于鉴别犯罪嫌疑人、打击违法犯罪,起到了十分精准和有力的作用,而且这些利用科技形成的证据是非常客观的,无论犯罪嫌疑人是否有口供,都可以直接作为定案的依据。

三是从本案被盗物品的鉴定来看,也是利用高科技的鉴定设备,鉴定出被盗物中有一件明代文物佛像和一件清代文物佛像,从而更准确地界定了对犯罪嫌疑人的法律适用,更有利于打击犯罪,让犯罪分子认罪服法。