当前位置 :首页> 专题专栏 > 法治宣传 > 详情

【以案释法】盗掘古墓葬的法律责任

发布日期:2020-07-15 12:15:48 阅读:0
【字体: 打印


    【案情简介】

    2017年6月8日,王某某、李某某等人闲聊中商议去某村附近盗掘古墓,后三人趁夜黑驾车并携带盗墓工具金属探测器、铁铲等实施了对某地点古墓葬盗掘,盗得数件文物。后被公安机关抓获,所盗文物被追回,经现场勘查鉴定,被盗古墓葬为战国时期墓葬,对于研究历史文化具有重要学术价值,被盗取文物鉴定属于三级文物,共三件。

   【调查与处理】

    某人民检察院指控王某某、李某某、于某某三人犯盗掘古墓葬罪,向法院提出起诉,并依据《中华人民共和国刑法》第三百二十八条(一)规定,建议对王某某等三人判处十年以上有期徒刑。因盗掘的古墓葬为全国重点文物保护和省级文物保护单位的古文化遗址和古墓葬。一审分别判处三人十年以上刑期。三人不服上诉,二审法院依法驳回上诉,维持一审判决。

   【法律分析】

    我国《刑法》第三百二十八条规定,盗掘具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。(一)盗掘确定为全国重点文物保护单位和省级文物保护单位的古文化遗址、古墓葬的。

1.本案王某某、李某某、于某某三人实施盗掘古墓葬、被盗古墓葬于2007年10月被国家(或省)已确定为文物保护单位,该被保护的古文化遗址、古墓葬对研究古代特别是战国时期关中区域的历史、文化有着极为重要的价值。王某某等三人实施损坏盗墓的行为使得该文物的考古科学价值大大折损,造成了不可挽回的重大社会损失,其行为已直接触犯了《中华人民共和国刑法》之规定,且该案三人具有法律规定的加重情节。

2.王某某、李某某、于某某三人为了一己私利,利欲熏心,以非法占有为目的,不择手段和后果,盗掘了某村的具有历史、科研价值的古墓葬,主观恶意性较大,社会危害性大,必须依法严惩。古文化遗址、古墓葬及文物均属于国家保护和严禁私人为牟利而挖掘、损坏,案涉三人以达到非法占有的目的实施盗掘行为,这不仅破坏了文化遗址、古墓葬、历史文物不可再生性、不可再复制性,也影响人们对某一特定历史时期的社会、人文等科学的研究和了解。而古墓葬及其文物恰是研究古代社会的原始珍贵资料,特别是这些国家重点文物保护和省级文物保护单位。故三人的行为造成了极大的社会危害性,也是法律要严厉制裁的必然所在,体现的是罪刑相一致法律原则。

3.古文化遗址、古墓葬的价值是无法仅用金钱来衡量的,其历史研究价值无法替代。因而盗掘古墓葬及文物,不论犯罪分子最终是否通过倒卖文物变为金钱的目的实现、得逞,其盗掘行为本身已触犯了国家的法律,其盗掘行为本身就是对国家社会管理秩序的一种公然挑战,必须绳之以法、正本清源,彰显法律的尊严。本案所实施的盗墓行为本身存在主观故意性,三人客观上也实施了购买盗墓工具等前期的准备、踩点、谋划等行为。主客观方面已符合犯罪的构成要件。