当前位置 :首页> 专题专栏 > 法治宣传 > 详情

【以案释法】瓜州县供水厂施工机械车辆绕行树沟辗压北干沟长城遗址案件

发布日期:2020-07-15 12:15:20 阅读:0
【字体: 打印

基本案情:

2019年4月16日12:30县文物局工作人员接到保护员电话,称县供水厂水源区域内汉长城附近有挖机在施工,文物局领导和工作人员立即赶到现场进行查看,核实报案情况。对位于瓜州县供水厂水源地区域内的北干沟长城遗址进行检查,发现在北干沟长城6段第十自然段西侧(编码620922382101040027),此处长城坍塌呈沙梁,在沙梁北侧斜坡边缘有挖机绕行树沟时辗压的车辙印,(此处长城坍塌风化严重、沙土虚化,车辙印压的较清楚),车辆驾驶员在现场。执法人员现场对挖机辗压长城残存遗迹的车辙印进行了拍照取证、测量,经过检查,达到立案行政处罚标准,决定由瓜州县文化市场综合行政执法队以县文体广电和旅游局名义实施执法,按照行政执法程序办理该案件。

瓜州县文物局执法人员薛金、王建荣根据当事人涉嫌违反《中华人民共和国文物保护法》第六十六条和《长城保护条例》第十八条,对现场执法情况进行拍照取证,并做出如下处理:1.向该场所现场负责人出具《调查询问通知书》,通知现场负责人接受调查询问;2.向该场所现场负责人盛永向出具《责令整改通知书》,责令当事人立即改正涉嫌违法行为。

酒泉宏宇建筑安装有限责任公司法定授权代表人盛永向在收到《责令改正通知书》后,积极配合执法人员现场拍照取证、询问并配合完成相关笔录。

法律依据:

依据《甘肃省文物行政处罚自由裁量权参照执行标准》内容序号29规定:“在长城上驾驶交通工具,或者利用交通工具等跨越长城,违法行为一般,造成长城轻微受损,责令改正,给予5-10万元处罚”。

2019年04月19日,向当事人送达《行政处罚事先告知书》,告知其拟作出处罚决定的内容、事实、理由及依据,并告知当事人相关权利义务。当事人没有提出陈述申辩并放弃听证。

行政处罚:

2019年04月23日,向当事人送达《处罚决定书》。处罚内容:1.由瓜州县文物局工作人员现场指导,对车辆辗压处的长城残存遗迹实施沙土覆盖,基本保持长城残存遗迹原始风貌,恢复长城遗迹周边环境风貌;2.对酒泉宏宇建筑安装有限责任公司给予罚款人民币伍万元整(50000元)的行政处罚。

执行情况:

2019年4月27日,酒泉宏宇建筑安装有限责任公司履行处罚决定,缴纳罚款,行政处罚执行完毕。5月中旬该公司组织人员在瓜州县文物局工作人员的现场指导下,对车辆辗压处的长城残存遗迹实施沙土覆盖,基本保持长城残存遗迹原始风貌,恢复长城遗迹周边环境风貌。至此瓜州县供水厂施工机械车辆绕行树沟辗压北干沟长城遗址案件,办理完毕,予以结案。