当前位置 :首页> 专题专栏 > 法治宣传 > 详情

【以案释法】瓜州县野外徒步活动车辆跨越东沙窝长城残存遗迹违法案件

发布日期:2020-07-15 12:15:31 阅读:0
【字体: 打印

基本案情

2017年5月19日,西湖长城保护员报告,东沙窝长城附近有较大规模的户外徒步活动,路线由南向北至疏勒河岸,同时有30—40辆保障车辆随行。接到报案后,县文物局安排行政执法人员王建荣、谢晶、何旺晖赶赴现场展开全面检查。经现场查看,东沙窝3号烽火台向西长约2.37公里范围内发现车辆跨越汉长城残存遗迹达17处,主要集中在东沙窝长城6段、7段。

经初步调查,这一段长城由于历时久远自然坍塌后形成本体与坍塌堆积物混合遗存,底宽近12—20米不等,呈缓坡状堆积层。此次车辆跨越长城残存遗址的违法行为是敦煌市山野户外有限责任公司组织户外徒步活动时所为,此次徒步活动承办方为深圳同行者联盟文化传播有限公司,敦煌市山野户外有限责任公司受雇于深圳同行者联盟文化传播有限公司,参与了这次徒步活动。5月19日他们公司车辆跨越了长城残存遗迹,但同时还有其他不明车辆参与跨越了汉长城残存遗迹。

由于该案件涉及汉长城遗址,案情重大,省文物局5月27日、6月23日连续两次向县政府发文(《关于严厉打击破坏长城犯罪行为的函》甘文局函发﹝2017﹞24号、《关于瓜州县西湖区域长城遭破坏案件的批复》甘文局安发﹝2017﹞16号)督促对该案件进行调查处理,县政府领导高度重视多次召开专门会议安排部署对案件的调查取证工作。

法律依据:

依据《长城保护条例》第二十七条第二款:“在长城上驾驶交通工具,或者利用交通工具等跨越长城的,由县级人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,对个人处1万元以上5万元以下的罚款,对单位处5万元以上50万元以下的罚款”规定。

行政处罚:

7月13日,瓜州县文物局对本次户外徒步活动车辆跨越东沙窝长城残存遗迹事实进行了复核,对该案件做出了行政处罚。根据现场调查,深圳同行者联盟文化传播有限公司组织的户外活动车辆跨越长城遗存造成的损坏程度情况,以及该公司违法后承认错误、积极配合文物部门调查的态度。决定给予深圳同行者联盟文化传播有限公司行政处罚6万元的罚款,并责令该公司在活动期间对长城保护范围及建设控制地带内生态环境及地貌造成损坏的地域进行恢复,清理遗留的生活垃圾。