对省政协十二届三次会议第647号提案的答复

发布日期:2020-07-03 16:03:59 阅读:0
【字体: 打印

陈晰、王德军委员:

你们提出的《关于马家塬遗址保护利用(展示)项目建设的提案》收悉,现答复如下:

马家塬遗址是一处包括新石器时代文化遗存和战国时期墓葬群组成的大型遗址,现为全国重点文物保护单位。我局历来高度重视马家塬遗址的保护利用工作,本着“保护利用并重、着力夯实基础、强化规划引领”的原则,2006年起,经报请国家文物局同意,将马家塬遗址考古研究作为甘肃东南部早期秦文化考古发掘与调查研究的重点项目之一,组织省文物考古研究所联合北京大学、陕西省考古研究院等机构对该遗址进行了考古发掘,并取得了重要成果。申请国家文保护资金58万元,支持完成了马家塬遗址保护规划编制工作并于2019年报国家文物局审批。同时,积极协调发展改革部门将马家塬遗址文物保护利用设施建设项目列入了国家十三五文物保护利用设施建设规划项目库,内容包括修建管护和展示用房、遗址保护棚、道路、环境整治、导览、标识系统建设等。目前该项目前期工作已完成并下达中央补助资480元,即将开工建设。

马家塬遗址田野考古发掘工作计划将于今年完成,此后将转入实验室考古、出土文物科技保护、考古资料整理研究等工作。我局将在督导省文物考古研究所加快完成考古报告整理出版工作后,依法开展该遗址出土文物移交工作。此外,今年在编制国家“十四五”时期文化旅游提升工程规划时,我局将协调省发展改革部门,力争将马家塬遗址列入规划项目库并实施,进一步改善文物基础设施和服务设施条件,提升保护管理和利用弘扬水平。

 

 

甘肃省文物局

                             2020331