对省十三届人大三次会议第315号建议的答复

发布日期:2020-07-03 16:03:29 阅读:0
【字体: 打印

梁春晖、梁海霞、祁延林、赵永华、田有润、丁文义代表:

你们提出的《关于加强我省文物价值研究和保护工作的建议》收悉,现答复如下:

甘肃是中华民族重要的文化资源宝库,文物资源特点鲜明、优势突出。长期以来,在省委、省政府和国家文物局的正确指导和社会各界的关心支持下,全省文物系统积极投身陇原文物价值的深度挖掘、研究、保护、弘扬工作,取得了较为显著的成绩。特别党的十八大以来,甘肃文物保护工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧紧围绕中央和省上的决策部署,紧密结合全省文物资源的特色与优势,坚持研究引领、保护利用并重,积极推进改革创新。一是深入贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神,加强学术研究,推动敦煌学等特色人文社科研究,着力将敦煌研究院打造为世界上最具活力的敦煌学研究实体,并向丝绸之路、佛教艺术研究领域拓展,为“一带一路”倡议和华夏文明传承创新区建设提供有力学术支撑。二是围绕深化中华文明研究、诠释丝绸之路内涵等重大课题,组织实施早期秦文化调查研究等一批重大考古项目,夏河县丹尼索瓦人古人类遗址入选2019年度世界十大考古发现,大堡子山遗址、马家塬遗址等考古项目获得年度全国十大考古新发现,天祝唐代吐谷浑王族墓葬考古发掘列入“考古中国”项目。三是强化科技支撑,进一步完善甘肃文物科技平台和科研体系,以敦煌研究院为代表的文博单位研发了文物出土现场保护移动实验室和多种文物保护新材料新工艺,发起成立了“丝绸之路文物科技创新联盟”,建成古代壁画和土遗址保护国家工程技术研究中心、全国首个文物保护多场耦合实验室,“丝绸之路文化遗产保护国际科技合作基地”成为国家级科技合作基地单位,搭建起面向世界的国际化平台。我省相关科研成果和标准规范广泛应用于全国文物保护领域,并逐渐向“一带一路”沿线国家推广。敦煌研究院文物数字化成果代表全国文物系统参加了国家“十二五”科技创新成就展,两项成果分别荣获20172018年度国家科学技术进步奖二等奖。

下一步,我局将充分发挥行业主管部门的职能作用,按照资源开放、成果共享、优势互补的原则,联合相关高校和科研机构,以敦煌、周秦、丝路、黄河、五凉、红色及少数民族历史文化为重点,合作开展文物价值研究,全面加快文物价值内涵转化发展。围绕“考古中国”等重大课题,持续推进早期秦与西戎文化、丝绸之路、吐谷浑王族墓葬等重大考古项目,力争取得更大成果。同时,着力发挥省直文博单位龙头作用,支持敦煌研究院与地方政府加强合作。充分依靠各级党委政府,结合事业单位改革,采取调整、充实和内部调剂等多种措施,有效推动加强基层文物保护专管力量,使馆藏文物和野外文物保护利用都能落到实处。

 

 

甘肃省文物局

202073