当前位置 :首页> 通知公告 > 详情

甘肃省文物局关于印发全省文物安全隐患整治和安全能力提升三年行动实施方案的通知

发布日期:2020-07-03 16:03:37 阅读:0
【字体: 打印

各市州文物(文旅)局,兰州新区商务和文化旅游局,省直各文博单位:

为贯彻落实习近平总书记关于文物安全的重要指示精神,根据国家文物局《全国文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动实施方案》(文物督发〔202010号)和甘肃省安全生产委员会《甘肃省安全生产专项整治三年行动计划》(甘安委发〔20204号)要求,我局研究制定了《甘肃省文物安全隐患整治和安全能力提升三年行动实施方案》,现印发给你们,请抓好组织实施。

 

 

                             甘肃省文物局

                            202072 

 

甘肃省文物安全隐患整治和

安全能力提升三年行动实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于文物安全的重要指示精神,认真落实国家文物局《全国文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动实施方案》(文物督发〔202010号)和甘肃省安全生产委员会《甘肃省安全生产专项整治三年行动计划》(甘安委发〔20204号),集中整治文物安全隐患,提升全省文物行业安全能力,特制定本实施方案。

一、工作目标

认真学习和贯彻落实习近平总书记关于文物安全的重要指示批示和论述精神,树牢安全意识,坚守安全底线,深化源头治理,强化责任落实,持续整治安全隐患,切实增强文物安全风险预警防控能力,有效化解重大文物安全风险,扎实推进文物安全治理能力现代化。通过三年行动,全省文物工作者安全意识得到明显增强,文物安全重大隐患得到有效整治,文物和博物馆单位安全能力得到全面提升,文物安全案件事故得到有效遏制,文物安全形势持续向好,为全省文物事业高质量发展提供安全保障。

二、主要任务

(一)强化文物安全责任

1.动落实政府主体责任。积极推动市县人民政府认真落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,国家文物局、应急管理部《关于进一步加强文物消防安全工作的指导意见》和《甘肃省文物安全管理办法》,充分发挥政府分管领导牵头的文物安全协调机制作用,履行文物安全主体责任,加大文物安全投入,健全、保障文物安全管理队伍和力量。

2.实履行部门监管责任各级文物行政部门要积极协调公安、应急、消防救援、检察及其他负有文物保护法定职责的部门,积极履职尽责,认真分析研判辖区文物安全风险,组织开展文物安全检查,积极查办文物安全事故案件,督导整改文物安全隐患。

3.全面夯实单位直接责任。各文物和博物馆单位要认真履行文物安全直接责任,明确安全责任人和安全管理人,靠实全员责任。按有关要求,建立健全消防队伍,完善安全设施设备,加强安全管理,及时整改安全隐患,落实文物安全责任和措施。各地各单位要按照我局《关于印发全省文物安全责任公示牌样式和消防公开承诺范本的通知》要求,2020年全面完成文物和博物馆单位文物安全责任公示和消防公开承诺工作,其中消防公开承诺要与消防救援机构推行的消防安全“三自主两公开一承诺”有机结合。

(二)开展隐患排查整治

1.认真排查。各地各单位要全面排查文物和博物馆单位人力防范、实体防范、技术防范和安全管理工作中存在的问题隐患,有针对性排查整治火灾高危文物单位火灾隐患,古遗址、古墓葬、石窟寺、石刻、古塔的被盗和长城等田野文物人为破坏的隐患和风险。

2.突出重点。要集中整治文物安全责任方面存在的体系不完善、责任不明确、尽责不到位等问题,和人员安全意识不强、安全制度不健全、检查巡视制度落实不到位、安全设施设备维护保养不规范等问题,尤其是文物和博物馆单位用火、用电、用油、用气、易燃易爆危险品存储管理,以及文物保护工程和考古发掘工地安全等方面存在的突出隐患和问题。

3.分工推进。各级文物行政部门要按照分工分别做好排查工作:县级文物行政部门组织对辖区文物和博物馆单位开展全面排查整治;市级文物行政部门组织对辖区省级及以上文物保护单位、重点市级文物保护单位和三级以上博物馆开展重点检查整治,对其他文物和博物馆单位进行抽查,并对县级排查整治工作进行督导;省文物局对全国重点文物保护单位、重点省级文物保护单位和二级以上博物馆开展重点检查整治,对其他文物和博物馆单位进行抽查,并对市县排查整治工作进行督导。各级文物行政部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,确定检查的具体文物和博物馆单位名单,定期组织检查督导,列出突出安全隐患和问题清单,逐单位逐项督促整改。

4.实整治。各文物和博物馆单位要依照本方案和各级文物行政部门要求,制订工作计划,组织人员力量,按照横向到边、纵向到底的要求全面排查检查隐患问题,拉清单,建台账,逐项整改。对不能立即整改的隐患和问题,要明确整改措施,限期整改。本单位无力整改的重大安全隐患和问题,要切实采取措施,及时向所在地政府或者主管部门报告,积极主动争取支持,尽快整改。

(三)推进文物平安工程

1.完善安全防护设施。各级文物行政部门要对辖区文物和博物馆单位安全防护设施建设现状进行全面调查,掌握底数,制订计划,积极争取各级财政支持,按照风险程度和轻重缓急,有序组织做好安全防护设施建设工作。

2.增强火灾防控能力。各文物和博物馆单位要依照有关标准和防护要求,健全完善消防系统,配备适用的消防装备,配齐消防器材、器具,增强有效防火灭火能力。加强消防设施设备日常维护保养,健全消防设施设备管理台账,定期进行设备检测和运行测试,确保良好使用效能。

3.加大新技术装备应用。各地各单位要积极推广应用高效预警、安全用电、智能监管等方面的先进设施设备,运用无人机、遥感监测等科技手段开展长城等大型线性遗产及大型遗址墓葬安全监测和执法巡查工作,提高安全防控效率与能力。配合省文物局做好全省文物安全监管平台建设,提升全省文物安全监管、行政执法和应急指挥等方面信息化水平。

(四)提升文物安全能力   

1.健全文物安全制度。各文物和博物馆单位要从安全责任落实、风险评估、设施设备检测维护、检查巡查、隐患整改、综合演练、教育培训、监督考核等方面,建立健全安全管理制度。实施精细化、标准化管理,规范、细化安全管理程序和环节,明确岗位职责和工作目标,制定考核标准和奖惩措施等,确保制度落到实处。

2.加强日常检查巡查。各文物和博物馆单位要按照《文物消防安全检查规程(试行)》《甘肃省文物安全检查巡视报告制度》等,立足本单位实际,严格实施定期检查和日常巡查制度,明确检查巡查人员及其职责,科学设定检查巡查内容、频次和路线,做好检查巡查记录和档案。对检查巡查发现的安全隐患和问题,建立整改台账,及时对账整改,不整改不销账。

3.健全消防专业队伍。距离消防救援队较远属于全国重点文物保护单位的古建筑群,要建立健全专职消防队;其他文物和博物馆单位按要求建立专(兼)职消防队伍和微型消防站。按照有关标准和实际需要,配齐专(兼)职消防人员,配备好消防器材装备。加强训练和严格管理,打造具有防火灭火实战技能的专业消防力量。

4.增强应急处置能力。各文物和博物馆单位要根据本单位实际,科学制订各类预案。针对特殊天气、重大活动、重要节日等文物安全案件事故高发期,制订专项预案,采取专门措施。按照实战实操要求,定期组织开展应急演练,切实增强应急处置能力。各级文物行政部门要与消防救援等单位联防联动,对辖区文物和博物馆单位预案制订和应急演练进行指导,提升专业水准。

(五)开展教育培训

1.开展宣传警示教育。各地各单位要认真组织开展习近平总书记关于文物安全重要论述的宣传贯彻活动,以先进思想理念武装头脑、指导文物安全工作。定期组织文物安全法规宣贯、安全常识普及和案件事故警示教育活动,通过专题讲座、以案说法、现场观摩等方式,树牢风险意识,强化安全观念。通过张挂文物安全宣传图、发放安全警示资料、播放音视频资料等方式,增强文物单位周边群众安全意识,引导社会力量参与文物安全工作。

2.期进行培训考核。各地各单位落实入职必训、转岗必训等要求,创新形式,定期开展人员安全培训,及时开展新入岗人员岗前培训,实现安防、消防系统操控人员持证上岗,着力培养文物安全管理“明白人”。

三、时间安排

三年行动自20207月开始至202212月结束,分四个阶段进行。我局与省应急厅安排部署的全省文物消防安全防范能力提升专项行动纳入三年行动一并推进。

(一)动员部署20207月底前)。市县文物行政部门按照国家文物局、省安委会和我局安排,结合实际,组织制定本地区三年行动任务清单,进一步明确重点任务、责任分工、工作措施等内容,全面做好本地区三年行动动员部署工作。

(二)排查整治20207月至12月)。各文物和博物馆单位按照要求集中开展安全隐患自查自改,建立问题隐患整改清单,明确整改责任主体和整改要求,坚持边查边改、立查立改,持续推进各项排查整治任务落实。各级文物行政部门要会同有关部门加强检查指导,督促帮助辖区文物和博物馆单位做好排查整治工作。

(三)集中攻坚2021年)。各地各单位要按照三年行动任务和问题隐患整改“两个清单”,由表及里,由易到难,细化各项整治举措,针对重点难点问题,通过推进会、挂牌督办、跟踪整治、提请检察机关发起公益诉讼等措施,加大问题隐患整治攻坚力度,确保整治工作取得明显成效。

(四)巩固提升2022年)。各地各单位要深入分析发现的问题隐患根源,深挖深层次矛盾和原因,总结梳理三年行动中行之有效的作法和经验,转化为长效的工作制度,全面推进文物安全治理能力和治理体系现代化。

四、保障措施

(一)加强组织领导。省文物局成立三年行动领导小组,统筹协调和推进全省三年行动,局长马玉萍任组长,副局长白坚、仇健任副组长,局机关各处室主要负责人为小组成员。领导小组办公室设在省文物局安全督查处。

各地各单位要将三年行动作为重要政治任务抓牢抓实,单位主要负责人要亲自指挥,重大问题亲自协调,领导班子要及时研究三年行动存在的问题,研究推动重点任务,做到人员、责任、措施三个落实,确保三年行动有序进行、按期完成。

(二)扎实推进整治。各地各单位要结合实际,坚持问题导向,树立“隐患就是事故”的理念,按照三年行动任务和问题隐患整改“两个清单”,细化措施、合理安排,全面排查,做到任务如期完成,结果真实可信。

(三)加强督导问效。各级文物行政部门要加大督导检查力度,确保三年行动取得实效。对三年行动开展不力、重大安全隐患整改不到位、主要安全措施不落实的,要综合运用通报、约谈、警示、督办等措施督促整改。要建立和落实与检察机关的文物保护检察公益诉讼长效机制,督促有关部门和单位依法履行文物保护职责。三年行动期间,省文物局将适时赴各地督导抽查。

各级文物行政部门应当及时总结三年行动开展情况,推广先进做法和经验。市级文物行政主管部门和省直文博单位要在2020年和2021年的10月底前报送本地区本单位当年工作开展情况,20228月底前报送三年行动工作总结。